レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月13日
- 登録日時
- 2016/01/14 12:22
- 更新日時
- 2016/01/15 18:31
- 管理番号
- 相市H27-011
- 質問
-
解決
曲尺に「財・病・難・義・官・却・害・吉」の文字が書かれているが、どんな意味があるのか知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの中から、以下の資料を提供した。
『日本大百科全書 第2版 5 かく‐かる』 小学館 1994
『図解 単位の歴史辞典』 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1998
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“カネジャク”をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『鋸・墨壺大全』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011 【583.8 S23605025】
→P.66~曲尺についての記述はあるが、文字については記述なし。
同じ分類の棚をブラウジングしたが、以下の資料には文字についての記載がなかった。
『水彩画で綴る大工道具物語』 竹中大工道具館/著 朝倉書店 2009 【583.8 S23369168】
『日本の大工道具』 藤城幹夫/著 東洋書店 2008 【583.8 S24075384】
『木工手道具入門』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2013 【583.8 S32819625】
『大工道具の日本史』 渡邉晶/著 吉川弘文館 2004 【583.8 S23067911】
『木工用具と使い方』 木好会/編 美術出版社 1995 【583.8 S13690409】
『大工道具入門 新装版』 永雄五十太/著 井上書院 1994 【583.8 S11363884】
→P.156~「サシガネ」の項があり、文字についての記載はあるが意味については触れられていない。
次に、インターネット検索エンジンGoogleにて“曲尺 文字”をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした。
「さしがね、指矩、指がね、差し金、使い方」http://www2u.biglobe.ne.jp/~tyouken/sumigi/sasigane.htm(最終確認2016/01/14)
→8文字について記載あり。一つひとつの文字の意味についても解説あり。
自館の参考資料室をブラウジングし、以下の資料にあたった。
『日本大百科全書 第2版 5 かく‐かる』 小学館 1994 【R031 S12881124】
→P.562「かねじゃく」の項あり。8つの文字についてても記載があり、「門扉の寸法。数値に関する中国の古星術的な宿曜道による呪術的なもの」であることがわかる。
『図解 単位の歴史辞典』 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1998 【609 S07854193】
→P.48「曲尺(きょくしゃく)」の項あり。8つの文字についても記載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 第2版 5 かく‐かる』 小学館 1994
- 『図解 単位の歴史辞典』 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1998
- キーワード
-
- 曲尺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187015