レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月05日
- 登録日時
- 2015/07/11 14:28
- 更新日時
- 2015/07/14 16:43
- 管理番号
- 相市-H27-003
- 質問
-
解決
奈良漬けの作り方が知りたい。(せんなりうり、酒かすを使うもの)
- 回答
-
回答プロセスの資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“奈良漬”をキーワードに検索し、ヒットした資料を確認したが、作り方の記載なし。
レファレンス協同データベースにて“奈良漬”をキーワードに検索したところ、福井県立図書館「奈良漬の漬け方」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115232がヒットした。(最終確認2015/07/11)
→記載されている資料を確認した。
『日本の食生活全集 18』 日本の食生活全集福井編集委員会/編 農山漁村文化協会 1987 【596 S07294085】
→P.199にごく簡単な製法の記載あり。
『諸国漬物の本』 漬物同好会/編 日本交通公社出版事業局 2000 【LI596赤/青 S20021762】
→P.98-101に製法の記載あり。
さらに自館の請求記号596の棚をブラウジングし、以下の資料を確認した。
『漬け物』 河野友美/編 真珠書院 1991 【R596 S07811656】
→P.130-131に歴史・製法の記載あり。
『日本の食生活全集 29』 日本の食生活全集奈良編集委員会/編 農山漁村文化協会 1992 【596 S10283208】
→P.314-316に製法の記載あり。
『日本の郷土料理 7近畿 1』 石毛直道/(他)編 ぎょうせい 1988 【596 S07311178】
→P.126に製法の記載あり。
『聞き書ふるさとの家庭料理 8』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003 【596.21 S22151963】
→P.127に山梨県の奈良漬の製法の記載あり。
『梅干しとふるさとのお漬けもの』 杵島直美/著 ブティック社 2005 【596.37こん S23085780】
→記載なし。
『漬けもの四季折々』 婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2000 【596こん S185648311】
→P.62に材料と作り方がカラー写真付きで記載あり。
上記は製法の説明のみの資料が多く具体的なレシピが掲載されていないため、写真付き資料をインターネットで検索した。
インターネット検索エンジンGoogleにて"奈良漬 作り方”をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした。(最終確認2015/07/11)
「JA京都 レシピ“キュウリの奈良漬け”」http://www.jakyoto.com/modules/weblinks/singlelink.php?lid=194
「奈良漬 レシピ 使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理」http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5815_%E5%A5%88%E8%89%AF%E6%BC%AC.html
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『日本の食生活全集 18』 日本の食生活全集福井編集委員会/編 農山漁村文化協会 1987
- 『諸国漬物の本』 漬物同好会/編 日本交通公社出版事業局 2000
- 『漬け物』 河野友美/編 真珠書院 1991
- 『日本の食生活全集 29』 日本の食生活全集奈良編集委員会/編 農山漁村文化協会 1992
- 『日本の郷土料理 7近畿 1』 石毛直道/(他)編 ぎょうせい 1988
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 8』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003
- 『梅干しとふるさとのお漬けもの』 杵島直美/著 ブティック社 2005
- 『漬けもの四季折々』 婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2000
- キーワード
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- 奈良漬け
- せんなりうり
- 酒かす
- レシピ
- 作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177089