レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年5月1日
- 登録日時
- 2013/10/26 13:21
- 更新日時
- 2014/02/08 11:23
- 管理番号
- レファ演92
- 質問
-
解決
蛍光ペンのJIS規格を調べたい。また改正前の規格も見たい。
- 回答
- 回答プロセス
-
「蛍光ペン」では掲載されていないので、「文房具・事務用品」の項目から該当しそうなキーワードを引くか、インターネットなどでフェルトペン、マーキングペンなど他のキーワードを探す。
商用データベース「ジャパンナレッジ」や「日本筆記具工業会」などのHPで確認し、蛍光ペンはマーキングペンに含まれると判断。
『JISハンドブック JIS総目録』でマーキングペンを引く。
規格番号(S6037)、改正年(2006.3.25)、収録ハンドブック名(色彩)などを確認できる。
現行規格は『JISハンドブック 色彩 2012』を提供(直近の改正がないかどうか調べるならJISCなどのウェブサイトで確認)。
改正年は2006年のため、当館所蔵資料のうち2006年より前の『JISハンドブック 色彩 2004』を提供。
インターネットでは、JSA(日本規格協会)またはJISC(日本工業標準調査会)、NDLOPACなどで調べることができる。JISCで本文の閲覧が可能(過去のものは閲覧できず)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- JIS
- 規格
- 蛍光ペン
- 日本規格協会
- 日本興業標準調査会
- JSA
- JISC
- ジャパンナレッジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
本市図書館のパスファインダー「規格・特許を調べるには」も参照。
・「パスファインダー(調べ方ガイド)/札幌市の図書館」
・「規格・特許を調べるには」(PDF)
※ウェブサイトについて(参照2013-11-9)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 係内演習 図書館
- 登録番号
- 1000139596