レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月16日
- 登録日時
- 2013/01/29 15:58
- 更新日時
- 2018/08/31 18:16
- 管理番号
- 県立I2012-88
- 質問
-
解決
JISの「耕うんづめ」について調べている。現行のJISを評価するにあたり、制定時および改正時のものと比べたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『JISハンドブック JIS総目録』によると、JIS「B9210:88 耕うんづめ(ICS65.030.20)」は、JISハンドブックに未収録です。
現行のJISは、日本工業標準調査会の「JIS検索」(http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html)から検索し、閲覧できます(印刷不可)。→「耕うんづめ」http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1403
改定前のJIS規格や廃止されたJIS規格については、同じく日本工業標準調査会の「旧規格・廃止規格検索」(http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0080.html)にて検索できます。
「耕うんづめ」に関しては、下記のようになっています。
制定 1977/02/01
改正 1978/01/01
確認 1983/03/01
改正 1988/07/01
確認 1993/05/01
確認 1999/02/20
確認 2004/03/20
確認 2008/10/01
日本工業調査会のサイトには、「旧JISと改正後のJISでどの部分が変更になったか知りたい」場合は、「一般にJISの規格票には解説が付けられており、改正理由、主な改正点などが記載」されているので、JIS規格票を(財)日本規格協会から取寄せるようにとあります。
http://www.jisc.go.jp/qa/index.html#A404
旧JIS規格の閲覧や入手方法については、下記に説明があります。
一般財団法人日本規格協会>よくある質問(F&Q)>Q. 改正前のJIS規格の閲覧方法を教えてください。
http://www.jsa.or.jp/aboutus/faq.asp#2-7
協会本部のライブラリーで閲覧でき、複写での入手可能(価格は規格により異なる)、
注文は下記にFAXまたは郵送でとあります。
[ 一般財団法人 日本規格協会出版事業部営業サービスユニット ]
〒107-8440 東京都港区赤坂4-1-24
TEL:03-3583-8002 FAX:03-3583-0462
- 回答プロセス
-
■『JISハンドブック JIS総目録』を確認
⇒規格名のあいうえお索引で「耕うんづめ」を引く⇒B9210とある⇒B9210をみると、p.175に、「B9210:88 耕うんづめ(ICS65.030.20)制52.2.1 改6.2.1 確21.10.1 経 0446 420 1680」とある。
p.10の記載例と照合すると、“部門B(一般機械)の9210の88番で、規格名称「耕うんづめ」、国際規格分類ICS65.030.20、昭和53年2月1日制定、平成6年2月1日改正、平成21年10月1日確認、主務大臣は経済産業大臣、原案作成団体コード0446、定価420円、英訳定価1680円”という意味。JISハンドブック名が無いため、ハンドブック未収録であることが分かる。
■NDLリサーチナビで、JISの調べ方を確認
⇒調べ方案内「JIS規格」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400392.php
■上記の調べ方案内を参照し、日本工業標準調査会の「データベース検索」を見る
⇒「JIS検索」と「旧規格・廃止規格検索」で、現行の「耕うんづめ」のJIS閲覧と、これまでの変遷を確認
■旧規格の閲覧や入手の方法は?
⇒日本工業標準調査会のF&Qに、「【Q3】改正前の規格を閲覧したい。【Q4】旧JISと改正後のJISでどの部分が変更になったか知りたい。」あり。Q3については「近年改正されたものであれば(財)日本規格協会 出版事業部で閲覧可」とあり、リンクが貼られている。Q4については、「一般にJISの規格票には解説が付けられており、改正理由、主な改正点などが記載」されているのでJIS規格票を(財)日本規格協会から取寄せるようにとある。
http://www.jisc.go.jp/qa/index.html#A404
⇒(財)日本規格協会のページのF&Qにて、回答に記載した方法を確認できた。
http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1403
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 『JIS総目録 2010』( 日本規格協会/編 日本規格協会 2010年)(r/509.1 自館ID1105952707)
- キーワード
-
- JIS
- 日本工業規格
- 国家規格
- 工業標準化
- 耕うんづめ
- 耕運機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
■日本工業標準調査会の「JIS検索」http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
■JIS B9210:88「耕うんづめ」(現行規格)http://www.jisc.go.jp/app/pager?id=1403
■日本工業標準調査会の「旧規格・廃止規格検索」http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0080.html
■日本工業調査会F&Q「旧JISと改正後のJISでどの部分が変更になったか知りたい」http://www.jisc.go.jp/qa/index.html#A404
■一般財団法人日本規格協会F&Q「改正前のJIS規格の閲覧方法を教えてください」http://www.jsa.or.jp/aboutus/faq.asp#2-7
■NDL調べ方案内「JIS規格」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400392.php
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127636