レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/24
- 登録日時
- 2015/02/01 00:30
- 更新日時
- 2015/02/01 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0141
- 質問
-
解決
北海道内の市町村を対象に公共施設の複合化について研究している。
公共施設の複合化には、既存施設への移転によるものと、新築のものの2種類があると思うが、複合型公共施設がどのようにできるのか、北海道の市町村毎の(現存する)公共施設の老朽具合いを調べたい。
例えば、
・年毎の公共施設の着工数や、公有財産(建物)の延床面の推移等の統計的データ(その自治体の所有する公共施設が総体としてどれくらい古くなっているのかが分かる)
・できれば、その年に着工した施設の概要(用途や構造、面積など)も同時に分かるとよい
- 回答
-
蔵書検索で資料の検索を試みるが、芳しからず。統計・年鑑類として以下の資料を紹介。
・『北海道建設年鑑 平成26年版』
→p110「事業別にみた実績」として「官庁営繕」の項目あり。またp115に「大型建築工事着工一覧」として官公庁の工事一覧あり。
(『北海道建設年鑑』は昭和39年版まで遡ることができる)
・『北海道統計 第120回(平成25年)』
→p134「10 土木・建築 4 建築物着工実績」に平成19~23年の「国」「道」「市町村」の床面積(合計)、工事費予定額(合計)あり。
北海道建設新聞社が道内180市町村を対象に行った「ファシリティマネジメント(FM)実態アンケート」の連載記事が見つかったので紹介。
・『北海道建設新聞』2007年8月23日~25日(3回連載)
インターネットの検索エンジンで「公共施設」「北海道」等をキーワードに検索。道内の市の計画等がいくつかヒット。道内の市町村全体を調査したものは確認できず。(情報確認日:2014/06/24)
<市>
・「釧路市公共施設等適正化計画(案)中間報告 公共施設等の現状と課題」 http://www.city.kushiro.lg.jp/common/000050931.pdf
・「滝川市公共施設マネジメント計画 2013-2022」 http://www.city.takikawa.hokkaido.jp/200soumubu/06stock_management/files/keikaku.pdf
・「室蘭市複合公共施設基本計画」 http://www.city.muroran.lg.jp/main/org2200/documents/hukugou_all.pdf
<関連情報>
・「『北見市公共施設マネジメント計画策定業務委託』に関する公募型プロポーザルの実施について」(平成26年度委託により調査実施)http://www.city.kitami.lg.jp/docs/2014050200042/
<北海道>
北海道の施設については、以下のものに施設の設置年月日、施設の内容の記述あり。
・「公共建築物の耐震化の取り組み状況について(平成26年3月31日現在)」(施設の延床面積、竣工年等)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kn/ksd/anzensuisin/taishikatorikumi.htm
・「平成21年度公共施設評価結果」(道が設置する公の施設のうち54施設を評価対象としたもの)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/gkk/assess/hyoka/H21koukyousisetuhyoukakekka.htm
図書館(室)については、以下のデータも紹介。
・「北海道の図書館 統計 平成25年4月1日現在)」 http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/relation/hts/qulnh00000003abx.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道建設年鑑 平成26年版 北海道建設新聞社 2013.10 510.5/HO/H26
-
2 北海道統計書 第120回(平成25年) 北海道総合政策部地域行政局統計課∥編 北海道 2013.3 351/HO/120-イ
- キーワード
-
- 公共施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167035