このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
500
事例作成日
(Creation date)
2014年06月15日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
日光東照宮陽明門の模型を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『日光東照宮 日本名建築写真選集 第15巻』(兵庫県立図書館請求記号:521/71/15)
p.14-37 陽明門の図版
p.108-110 陽明門の解説(p.109に陽明門の立面図と平面図の掲載あり)
②『不滅の建築 12 東照宮陽明門』(521/122/12)
表紙、口絵に陽明門の図版(p.62-63に図版の説明あり)
p.60 陽明門の立面図
③『文化財の保存と修復 3』(709.1/43/3)
p.4 陽明門の図版
p.49-54「国宝日光東照宮陽明門の彩色の秘密」
④『NHK国宝への旅 6』(709.2/299/6)
p.46 陽明門の図版と解説
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
①伊藤ていじ [ほか]編 , 伊藤, ていじ, 1922-2010 , 牧, 直視, 1926- , 伊東, 竜一, 1957- , 栗田, 勇, 1929-. 日本名建築写真選集 第15巻. 新潮社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242953-00 , ISBN 4106026341
②鈴木嘉吉, 工藤圭章 [責任編集] , 鈴木, 嘉吉, 1928- , 工藤, 圭章, 1929-2008 , 岡本, 茂男, 1929-2011. 不滅の建築 12. 毎日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989739-00 , ISBN 4620602825
③文化財保存修復学会 編 , 文化財保存修復学会. 文化財の保存と修復 3. クバプロ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622408-00 , ISBN 4906347053
④NHK取材班 著 , 日本放送協会. NHK国宝への旅 第6巻 (兵庫 姫路城.栃木 日光東照宮.兵庫 浄土寺阿弥陀三尊). 日本放送出版協会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872856-00 , ISBN 414008538X
キーワード
(Keywords)
日光東照宮
陽明門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!