レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/04
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:38
- 管理番号
- 0000001408
- 質問
-
解決
金沢の石置き屋根について、構造の分かる資料(文献・写真)はあるか(復元したものに関する資料は除く)。
- 回答
-
国立国会図書館レファレンス協同データベースにて「石置き屋根」を検索した結果、当館の情報提供で『ふるさとのしおり 第1集』とあったので利用者へ提供。
「『ふるさとのしおり 第1集』p20に載っている風俗絵を見ることが出来ないか。」とのことだったが、『ふるさとのしおり 第1集』の風俗絵に関しては参考文献の掲載がなく、不明と回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
写真を探していたところ、旧松下家住宅が石置き屋根であることがわかり『重要文化財旧松下家住宅保存修理工事(移築)報告書』を提供したが、質問者がこの移築工事関係者だったため参考にならず。
- NDC
-
- 建築学 (52 9版)
- 参考資料
-
- 1 ふるさとのしおり 第1集 NHK金沢郷土番組委員会∥編 石川県図書館協会 1993.3 080 p18~p25 石ころ屋根の話
-
2 石川百年 写真集 北陸中日新聞?編 北陸中日新聞 1989.3 214.3 -
3 石川県写真帖 石川県∥編 石川県 1909 290.3
- キーワード
-
- 石置き屋根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198890