レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/07
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:28
- 管理番号
- 0000000209
- 質問
-
解決
辰巳用水が日本三大用水である事が記されている資料を探している。
- 回答
-
『辰巳用水にみる近世初期の先端技術』(2001年、青木治夫、K517/1018)p.47には赤穂用水、箱根用水(または深浦用水)、玉川上水と共に「わが国の四大用水の一つ」と書いてある。
『水の文化(辰巳用水)』(1997年、橋本確文堂、K517/1001)p.2には箱根用水、玉川上水と共に「わが国の三用水」となっている。
『加賀辰巳用水東岩隧道とその周辺』(1989年、加賀辰巳用水東岩周辺調査団、K202.5/260)p.3に、「長野県北佐久郡五郎兵衛用水、江戸玉川上水、静岡県深良用水と共に…わが国四大用水の一つとして著名である。」と記されている。
『加賀辰巳用水 辰巳ダム関係文化財等調査報告書』(1983年、辰巳ダム関係文化財等調査団、K222/68)には、「わが国四大用水の一つとして正しい位置づけがなされるようになったのである。」と表記されている。
- 回答プロセス
-
①「辰巳用水」をキーワードにして当館蔵書検索で37件ヒット。
②1冊づつ資料にあたっているが、今のところ見つかっているのは上記資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 1 水の文化(辰巳用水) 橋本確文堂 1997 K517/1001 p.2
- 2 辰巳用水にみる近世初期の先端技術 青木治夫 青木治夫 2001 K517/1018 p.47
- 3 加賀辰巳用水東岩隧道とその周辺 加賀辰巳用水東岩周辺調査団 1989 K202.5/260 p.3
- 4 加賀辰巳用水 辰巳ダム関係文化財等調査報告書 辰巳ダム関係文化財等調査団 1983 K222/68
- キーワード
-
- 辰巳用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156189