このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-092
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 11時19分更新日時
(Last update)
2020年07月01日 16時21分
質問
(Question)
アメリカ在住の日本人医師に、アルミニウム鍋の古くなったものは使わないほうがよいと言われた。自宅の鍋の底の黒ずみが気になっている。アルミニウム鍋の黒ずみの毒性について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケアーまで』(アーバン・コミュニケーションズ 1994)
p27「アルミ鍋の色の変色」の項にアルミニウム鍋の黒ずみは水道水に含まれる微量成分がアルミニウムに付着したために起こったものです。人体には影響ありませんので安心してお使いください。」とあり。
《材料別製品豆知識 アルミニウム製品について》( https://www.wahei.co.jp/qa/146.html  和平フレイズ株式会社)
「アルミニウム製品の特性」の項に、アルミ鍋の黒変化現象と人体への影響について記述あり。
《日清食品グループウェブサイト》( https://www.nissin.com/jp/about/  日清食品グループ)
「中華麺を鍋でゆでていたら、鍋が黒くなってしまいました。」
アルミの黒変少現象と人体への影響について記述あり。出典は軽金属協会発行のアルミ調理機器ガイド」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈アルミニウム & 食〉〈アルミニウム〉で検索する。
「特集1 体に蓄積するアルミニウム」(『食べ物通信 2017年8月号 no.558』p7-14 食べもの通信社 2017.8)
p12-13アルミニウム鍋が酢や塩分によって溶出する危険性について記述あり。
3 NDC分類〈590〉〈596〉の棚を確認する。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈アルミニウム鍋〉〈アルミニウム & 鍋〉〈鍋 & 手入れ〉で検索する。
「先日よく日本料理屋さんで使われている「アルミの片手鍋」を買ったが、普通に洗ったのでは本で見る様な綺麗な状態にならず、くすんだ状態。元通りの輝いた状態にする為には特別な洗い方があるのか?」(神戸市立中央図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180813
5 4の参考資料を確認する。
6 データベースを調べる。
(1)《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈アルミニウム & 鍋〉〈アルミニウム & 調理器具〉で検索する。
(2)《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈アルミニウム & 毒性 & 調理〉〈アルミニウム鍋〉〈アルミニウム & 溶出〉で検索する。
7 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈アルミニウム & 毒性〉〈アルミ鍋 & 黒ずみ & 原因〉 〈アルミ鍋 & 黒ずみ & 理由〉〈水酸化アルミニウム & 鍋〉で検索する。
《アルミニウムに関する情報》( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/aluminium/index.html  厚生労働省)
「アルミニウムの毒性」
食品中のアルミニウムに関する情報として、人が一生涯摂取し続けても健康への悪影響がないと推定される暫定的な許容量(暫定耐容週間摂取量)ついて記述あり。アルツハイマー病とアルミニウムの関係についての記述あり。
8 《国会図書館 NDL-OPAC(雑誌記事索引)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈アルミニウム & 有害〉〈アルミニウム & 鍋〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非鉄金属  (565 9版)
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケアーまで』(アーバン・コミュニケーションズ 1994), ISBN 4-900085-12-X
キーワード
(Keywords)
アルミニウム
料理器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
工学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!