このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-077
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 14時04分更新日時
(Last update)
2020年05月27日 14時56分
質問
(Question)
産業廃棄物の排出事業者、収集運搬者と処分業者の3者の契約を1つの契約書で結ぶのに参考となる様式を探している。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
旧厚生省の通知により、三者契約は推奨されていない。
『よくわかる産業廃棄物処理の実務』(全国産業廃棄物連合会編 第一法規出版 1994)
p231「様式3」に収集運搬業務と処分業務を同一の産業廃棄物処理業者に委託する場合の様式あり。
《D1-Low.com法情報総合データベース》(第一法規出版)
「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」
(事業者の処理)第12条第5項 事業者は運搬については収集運搬業者、処分については処分業者それぞれに委託しなければならないとの規定あり。
《おしえて!アミタさん CSR環境戦略・お役立ちサイト》( https://www.amita-oshiete.jp/  アミタ株式会社)
三者契約についての説明あり。( https://www.amita-oshiete.jp/column/entry/015132.php
《埼玉県ウェブサイト》( https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html  埼玉県)
「産業廃棄物の取扱いについて「排出事業者の処理責任」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0506/sanpai-haisyutsu.html  埼玉県環境部産業廃棄物指導課)
産業廃棄物の処理を委託する場合の産業廃棄物委託基準、産業廃棄物処分委託契約書(例)あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈廃棄物〉で検索する。
「20062683「廃棄物を外部業者に処理委託するときのポイント」
「産業廃棄物協会で標準契約書を作成しているので参考にされたい」とあり。契約書の様式なし。
2 《Google》を〈産業廃棄物 & 委託契約書〉で検索する。
《千葉県ウェブサイト》( https://www.pref.chiba.lg.jp/  千葉県)
「産業廃棄物処理委託契約について」( https://www.pref.chiba.lg.jp/haishi/haishutsu/keiyaku.html
二者契約を締結しなければならないとあり。
収集・運搬業務と処分業務を同一の産業廃棄物処理業者に委託する場合の「標準様式3」の掲載あり。
千葉県の様式は、全国産業廃棄物連合会の様式を参考にしているとあり。
3 公益財団法人全国産業廃棄物連合会のウェブサイトを確認する。
《全国産業廃棄物連合会》( http://www.zensanpairen.or.jp/index.html
『産業廃棄物処理委託契約書の手引き』(平成28年3月版)の出版情報あり。
《日本産業廃棄物処理振興センター》( https://www.jwnet.or.jp/index.html  日本産業廃棄物処理振興センター)
「産廃知識 委託契約」( https://www.jwnet.or.jp/waste/knowledge/itakukeiyaku/index.html)
「委託契約内容」あり。
「二者契約の推奨」に「排出事業者が、処分業者の処理能力等を確認することなく、収集運搬業者と処分業者を含めた3者間での契約を結ぶことは、いわゆる3者契約にあたり、法はこれを禁じていると解されています(法第12条第5項、第12条の2第5項)。(中略)ただし、収集運搬業と処分業の両方の許可を持つ業者との契約の場合には、収集運搬と処分を同一の業者が受託するので、これを1つの契約書にまとめても差し支えありません。」とあり。
4 《D1-Low.com法情報総合データベース》(第一法規出版)を〈廃棄物処理法 & 12条〉で検索する。
5 《自館目録》を〈全国産業廃棄物連合会〉で検索する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈産業廃棄物処理契約書 & 埼玉県〉〈三者契約 & 産業廃棄物処理法〉で検索する。
旧厚生省の通知(平成6年2月17日付、衛産20、「産業廃棄物の運搬、処分等の委託及び再委託の基準に係る廃棄物の処理及び清掃に関する法律適用上の疑義について」)についての記述あり。
データベース・ウェブサイトの最終確認日は2016年6月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
産業廃棄物
契約-書式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000263299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!