このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-062
事例作成日
(Creation date)
2018年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 16時43分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 16時42分
質問
(Question)
地上デジタル放送の電波の周波数帯域が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『よくわかるデジタルテレビの基本動作と仕組み』(相良岩男著 日刊工業新聞社 2011)
p70 「映像信号の周波数帯域:周波数帯域はバンド幅(単位、Hz)ともいい周波数の範囲を示しています。(中略)テレビの周波数帯域は6MHzです。この6MHzをVHFまたはUHF帯の電波に乗せて放送します。地上デジタル放送では、UHF470~770MHZの周波数が用いられています。」
『きれいに地デジを映す本 意外と簡単デジタルTV対応』(高木誠利[ほか]共著 CQ出版 2009)
p8 該当記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈地上デジタル〉〈デジタルテレビ〉で検索する。
【その他調査済み資料】
『知っておきたい 地上デジタル放送 テレビ新時代』(NHK受信技術センター編 日本放送出版協会 2003)
『地上デジタル放送のすべて 技術開発から実験・実施までを追う』(神島治美著 電波新聞社 2003)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年07月01日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかるデジタルテレビの基本動作と仕組み』(相良岩男著 日刊工業新聞社 2011), ISBN 978-4-526-06690-0
『きれいに地デジを映す本 意外と簡単デジタルTV対応』(高木誠利[ほか]共著 CQ出版 2009), ISBN 978-4-7898-1325-9
キーワード
(Keywords)
テレビ放送-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!