このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-058
事例作成日
(Creation date)
2018年06月23日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 14時34分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 16時21分
質問
(Question)
CDが読み取れなくなる原因(キズ、汚れ等)、予防法と読み取れなくなった場合の対処方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『これがコンパクト・ディスクだ』(笠木修治著 音楽之友社 1984)
p107-111 CDの取り扱い上のポイントあり。
p111-112 CDの保管方法について4つの注意点あり。
p121-122 資料が発売された当時(1984年ころ)のCD専用クリーナーの紹介とクリーナーの使い方について記述あり。
『図解コンパクトディスク読本』(中島平太郎[ほか]共著 オーム社 1996)
p240-241 ディスクの取り扱い方法について記述あり。
『CDの上手な買い方・集め方 これであなたもコレクター』(出谷啓著 音楽之友社 1992)
p14、p151-152、p158 質問に該当する記述あり。
『LPレコードの逆襲 CDは音楽の楽しみを奪った』(かまち潤著 毎日新聞社 1991)
p71-72、p75-78 質問に該当する記述あり。
『CD(コンパクトディスク)を買う前に読む本』(山川正光著 誠文堂新光社 1986)
p76 質問に該当する記述あり。
2 インターネット情報
《SHARP》( http://www.sharp.co.jp/  SHARP)
「Q ディスク(BD・DVD・CD)のお手入れ(保管/取扱い)のしかたについて」( http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/dvqa/dv82_002.html
ディスクの保管のしかた、取り扱い方、つゆつきについて記載あり。
《国会図書館》()
「よくあるご質問:電子情報の保存」の「CDやDVDなどはどのような状態で保存したらいいですか?」( https://www.ndl.go.jp/jp/help/preservation2.html
保存に適した環境について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈全項目(CD & メーカー) & 所蔵状況:所蔵のみ & 資料区分:図書〉で検索する
2 NDC分類〈760.9〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈コンパクトディスク〉で検索する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈CD & 手入れ〉で検索する。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈CD & 取り扱い〉で検索する。
「CDは何十年か経つと聴けなくなるという話を聞いたことがあるが、どれぐらい経つと聴けなくなるのか?何が原因で聴けなくなるのか?長持ちさせる方法はあるか?」(豊中市立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219640
6 5の回答情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年06月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『これがコンパクト・ディスクだ』(笠木修治著 音楽之友社 1984), ISBN 4276350522
『CD(コンパクトディスク)を買う前に読む本』(山川正光著 誠文堂新光社 1986), ISBN 4416186134
『図解コンパクトディスク読本』(中島平太郎・小川博司共著 オーム社 1996), ISBN 4274034720
『LPレコードの逆襲 CDは音楽の楽しみを奪った』(かまち潤著 毎日新聞社 1991), ISBN 4620720534
『CDの上手な買い方・集め方 これであなたもコレクター』(出谷啓著 音楽之友社 1992), ISBN 4276350964
キーワード
(Keywords)
コンパクトディスク-保存
電子機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000260999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!