このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-036
事例作成日
(Creation date)
2017年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 16時12分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 16時20分
質問
(Question)
宮城県女川町の放射線量について、2011年3月12日から15日のデータを時系列で知りたい。
回答
(Answer)
2011年3月12日から15日のデータについて時系列でわかる資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈女川〉〈放射線〉〈原子力〉〈原子力 & 放射線 & データ〉〈女川原子力発電所 & 東北電力〉で検索する。
《女川町》(( http://www.town.onagawa.miyagi.jp/hukkou/11_05.html  女川町)
「女川町における空間放射線量率の測定結果について」
平成23年6月以前の空間放射線量率の測定結果のデータなし。
《宮城県公式Webサイト》( https://www.pref.miyagi.jp  宮城県)
「平成22年度第4四半期 女川原子力発電所周辺の環境放射能及び温排水調査結果」( https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/318371.pdf
p1 環境モニタリングの概要に「平成23年3月11日に発生した東日本大震災により、環境放射線等監視施設が被災し、一部の調査項目については調査できなかった。」とあり。「空間ガンマ線監視結果」の(注)に「3月11日-31日の欠測は東日本大震災によるもの。」とあり。
《国会図書館デジタルコレクション》近藤裕昭著「3月12日深夜から13日未明の女川への放射性物質の輸送について」(『大会講演集107』p284  日本気象学会 2015.4)( https://ci.nii.ac.jp/naid/110009980481  国立国会図書館)
2女川での空閤線量率の図1 「東北電力女川原子力発電所構内で測定された2011年3月12日-14日の空間線量率(東北電カホームページより)」
この図より女川原子力発電所では12日20時40分、22時40分、13日1時50分に空間線量率のピークが測定されている。」とあり。
《放射線モニタリング情報》( http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/  原子力規制委員会)
「全国及び福島県の空間線量測定結果 Top」( http://radioactivity.nsr.go.jp/map/ja/
女川町の観測箇所は女川と小屋取の2か所だが、2011年3月のデータなし。
《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/  科学技術振興機構)
鶴田治雄[ほか]著「福島第一原子力発電所の事故により放出された放射性物質の大気中での動態」(『地球化学46(2)』p99-111 日本地球化学会 2012.7)( https://www.jstage.jst.go.jp/article/chikyukagaku/46/2/46_KJ00008158217/_article/-char/ja/
p103 3月12日から13日の放射性物質の北方への輸送についての記述があり、女川原発の数値にも触れている。
2 関連機関のウェブサイトを調べる。
《原子力規制委員会》( http://www.nsr.go.jp/  原子力規制委員会)
「政策について モニタリング」( http://www.nsr.go.jp/activity/monitoring/index.html)
「放射線モニタリング情報」( http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/)
《日本原子力研究開発機構》( https://www.jaea.go.jp/  日本原子力研究開発機構)
「放射性物質モニタリングデータの情報公開サイト」( https://emdb.jaea.go.jp/emdb/)
「放射線等分布マップ拡大サイト( http://ramap.jmc.or.jp/map/)
《東北電力》( http://www.tohoku-epco.co.jp/  東北電力)
「発電所だより 2011年6月号」( http://www.tohoku-epco.co.jp/news/atom/topics/__icsFiles/afieldfile/2011/06/29/110629_6.pdf
「女川原子力発電所周辺の放射線」3月11日、13日のモニタリングポストの最大値あり。
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2019年7月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
原子力工学  (539 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
放射線-測定
女川町 (宮城県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!