このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069651
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11705
事例作成日
(Creation date)
2010年07月29日登録日時
(Registration date)
2010年07月30日 08時16分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
「路床」を何と読むか?(音訳)
回答
(Answer)
「ろしょう」。次の2点に見出し語として、読みあり。
・土木用語大辞典 土木学会/編 技報堂出版 1999.2
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1
回答プロセス
(Answering process)
ウェブサイト
・「建築用語 読み方辞典 やらわ行(音訳の部屋)」
http://hiramatu-hifuka.com/onyak/onyak3/ken-yrw.html#
に次の情報あり。
・路床 (ろしょう) 『図解建築現場用語辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音訳
土木工学-辞典
日本語-辞典
建築施工法-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!