このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260053
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.8-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 10時56分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 16時28分
質問
(Question)
忍者屋敷、からくり屋敷の図が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
『図説忍者と忍術 : 決定版』(学研 2007年)
p82~
『忍者と忍術』(学研 2003年)
p22~
(※上記2冊は内容的にはほぼ同一。からくりの紹介等に若干異なる部分がある。)
『忍者まるごと事典 The ninja FAQ 100』(土屋 晴仁/著 坂本 真実子/訳 IBCパブリッシング 2018年)
p70~71
『忍者と剣豪への旅 : 関西エリア・ガイド』(ユニプラン 2007年)
p61~63
『外国人のための忍者常識マニュアル : 英文版』(依田 寛子/著 アルト・マット/著 講談社インターナショナル 2010年)
p166~168
■レファレンス協同データベースの類似事例より所蔵検索。
『建築古事記』(岡野 忠幸/著 東京美術 1983年)
p136~
『忍者の生活』(山口 正之/著 雄山閣出版 東京 1996年)
p105~108、p282~285
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
図説・忍者と忍術 : 忍器・奥義・秘伝集 : 伊賀・甲賀・風魔・くの一・真田十勇士…異能衆の全貌と秘術を一挙総覧!! : 決定版. 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008894354-00 , ISBN 9784056048148
忍者と忍術 : 闇に潜んだ異能者の虚と実. 学習研究社, 2003. (歴史群像シリーズ ; 71号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004229389-00 , ISBN 4056032084
土屋晴仁 著 , 坂本真実子 訳 , 土屋, 晴仁, 1949- , 坂本, 真実子. 忍者まるごと事典 = The Ninja FAQ 100. IBCパブリッシング, 2018. (対訳ニッポン双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028691155-00 , ISBN 9784794605153
John Einarsen, ユニオ・コーポレーション 編集・デザイン , Einarsen, John , ユニオコーポレーション. 忍者と剣豪への旅 : 関西エリア・ガイド. ユニプラン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997219-00 , ISBN 9784897042374
依田 寛子/著 , アルト・マット/著 , 近藤 豊/イラスト , 依田‖寛子 , Alt‖Matt , 近藤‖ゆたか. 外国人のための忍者常識マニュアル : 英文版. 講談社インターナショナル, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020676601-00 , ISBN 4770031198
岡野忠幸著 , 岡野, 忠幸. 建築古事記. 東京美術, 1983. (東京美術選書, 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010301056-00 , ISBN 480870126X
山口正之 著 , 山口, 正之, 1901-1964. 忍者の生活. 雄山閣出版, 1996. (生活史叢書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002491004-00 , ISBN 4639008716
キーワード
(Keywords)
忍者
忍者屋敷
からくり屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館レファレンス協同データベース(東京都立中央図書館)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!