このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047347
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8929
事例作成日
(Creation date)
2008年09月14日登録日時
(Registration date)
2008年09月14日 11時31分更新日時
(Last update)
2013年10月08日 09時17分
質問
(Question)
自転車に関する絵本はあるか?4,5歳くらいの子どもが自転車に興味を持って乗りたがるような本
回答
(Answer)
次のような所蔵がある。
・じてんしゃにのれたよ! 絵本・子どものくに 国松俊英/作 ポプラ社 1987.7
・ぼくじてんしゃにのれるんだ くまたくんのえほん 渡辺茂男/さく あかね書房 1989.4
・コッコママ じてんしゃっていいね なとりみちほ/え JULA出版局 1994.9
・ちびまる子ちゃん 2 オリジナルアニメ絵本 まるちゃん自転車のれんしゅうをするの巻 さくらももこ/原作 集英社 1991.4
(子育て支援)
回答プロセス
(Answering process)
「じてんしゃ」を書名に含む絵本を検索して紹介。
(追記)
・子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版 「この本読んで!」編集部/編 メディアパル 2009.12
※p.75「暮らし-いろんな乗りもの」に次のような自転車の出てくる絵本の紹介あり。
・「こんなおつかいはじめてさ」
・「じてんしゃきこきこ」
・「ルラルさんのじてんしゃ」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自転車
サイクリング
子育て支援
体育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
・跳び箱ができる!自転車に乗れる! 日本で一番わかりやすい体育の本 下山真二/監修 池田書店 2006.12 (所蔵あり)
(所蔵なしだが、つぎのような図書も出版されている)
・トトとライヨじてんしゃのれた! / さこももみ∥さく. -- アリス館, 2008.7
・自転車は3時間で乗れる / 藤田征夫. -- 日本実業出版社, 1987.8. -- (エスカルゴ・ブックス)
・正しい自転車の乗り方. -- 埼玉県県民部交通安全課, [1989]
・誰でもひとりで転ばずに乗れるようになる自転車練習法 / 小山恵子. -- 文園社, 1996.8
・"どの子も自転車に乗れるようになる"新ドリル / 河村要和. -- 明治図書出版, 2003.12. -- (1週間でマスターできる体育教科書シリーズ ; 13巻)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!