このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
袋井市立袋井図書館 (2310221)管理番号
(Control number)
袋20150821-1
事例作成日
(Creation date)
2015年08月21日登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 13時29分更新日時
(Last update)
2020年11月21日 11時51分
質問
(Question)
静岡県袋井市にあるエコパスタジアムを上から見た写真(航空写真)が載っている本はありますか。
http://www.ecopa.jp/
回答
(Answer)
1 当館資料には次の2点があります。
参考資料[1]後ろから4枚目に『エコパスタジアムとアリーナ航空写真』が掲載されている。写真サイズはA5程度。
「エコパへの道―県道磐田掛川線―」
参考資料[2]巻頭ページに約A4サイズで当時の航空写真掲載あり。
「静岡県パンフレット ’97-1」内の当時の新聞記事
※いずれも最新の画像ではない。参考資料[1]は出版年月不詳だがおよそ平成14~15年頃、参考資料[2]は平成13(2001)年3月。
2 施設のウェブサイトにいくつか画像があります。(令和2年11月12日現在)
http://www.ecopa.jp/facilities/stadium/
参考資料[3]:施設に写真の提供について相談することも可能ではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
【1 当館の所蔵資料の確認】
袋井市立図書館蔵書検索システム(OPAC)でキーワード“エコパ”で検索すると102件ヒットする。
うち、当該施設に関するものとして次のものを選び出した。
(1) 参考資料[1]「エコパへの道」航空写真の掲載あり。
(2)「ようこそエコパへ!袋井市へ!」当館請求記号290 ヨ,当館資料番号112093737 表紙に斜め上からの画像(写真からの切り抜き)あるが、冊子がA5サイズで画像も小さい。
※その他各種パンフレット・リーフレットなどをファイルした当館資料
(3) 参考資料[2]「静岡県パンフレット ’97-1」内の当時の新聞記事
巻頭ページに約A4サイズで当時の航空写真掲載あり。
(4)「袋井市施設パンフレット2」当館請求記号S318 フ 2,当館資料番号111850608 内、
2p.A5サイズ程度の写真掲載あるが、スタジアム正面からのもの。『ときめきネットワーク2015年6・7月号』
【2 検索語が入力されていない資料の確認】
※当館蔵書検索システム(OPAC)で“スタジアム”で検索すると37件ヒットする。
うち、当該施設に関するものとして次のものを選び出した。
(1)p51『小笠山総合運動公園 静岡スタジアム』としてスタジアム正面からの写真(サイズはA5変形程度)が掲載されているが、上からの写真は掲載なし。
「静岡県のとっておき建築探訪」当館請求記号S521 シ,資料番号112147616
※当館蔵書検索システム(OPAC)で“航空写真”で検索すると54件ヒットする。
うち、当該施設に関するものとして次のものを選び出した。
(2)「わがまち旋回」当館請求記号S291.5 ワ,資料番号111813655
出版がエコパ建設前である。また撮影範囲に建設地が含まれていない。
【3 インターネット上の情報】
当該施設のウェブサイトを確認。
http://www.ecopa.jp/
施設の外・中などの写真が掲載されている。
なお、『エコパ』の名称については、参考資料[1]7枚目に『小笠山総合運動公園計画の経緯』が年表式で記載されており、8枚目下部『平成8年度11月24日』に“(小笠山総合運動公園)スタジアムの愛称を「静岡スタジアム エコパ」に決定し発表”とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
日本の建築  (521 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
[1]インター通り線対策委員会/編者. エコパへの道―県道磐田掛川線―. インター通り線対策委員会 (当館請求記号 S 685 エ, 当館資料番号 111768180 ページ付なし、奥付がないため、出版年不明。当館での登録は2009年。)
[2]静岡新聞 平成13年3月25日  エコパ完成記念特集 p. (1) (当館請求記号 S 317 シ 97, 当館資料番号 112002811 「静岡県パンフレット ’97-1」パンフレット入りのクリアファイル内)
[3] http://www.ecopa.jp/ (エコパスタジアムのホームページ(令和2年11月12日現在))
キーワード
(Keywords)
袋井市
エコパ
小笠山総合運動公園
掛川市
スタジアム
航空写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!