このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-050
事例作成日
(Creation date)
2004/10/06登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年05月18日 15時59分
質問
(Question)
パリにあるエトワール凱旋門の壁画レリーフの写真が載っている資料を探している。できれば4方向(出発・勝利・抵抗・平和)すべてを見たい。
回答
(Answer)
『グランド世界美術 18』『世界美術大系 16 フランス』に「出発」あり。『ナポレオン伝説とパリ』には4つのレリーフあり(ただし、小さい)。『大系世界の美術 18』には「出発・勝利側の門全体」と「出発」あり。
またWeb情報として、4つのレリーフの画像が見られる以下のサイトを紹介する。
①《insecula》( http://www.insecula.com/us/salle/MS01731.html  2004/07/06最終確認)
②《ブルッフトン大学・建築彫刻データベース》( http://www.bluffton.edu/~sullivanm/index/index2.html  ブルッフトン大学 2004/07/06最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
建築、美術、写真集、紀行・ガイドブック関係の資料に直接あたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫塑材料.技法  (711 9版)
写真  (740 9版)
建築意匠.装飾  (529 9版)
参考資料
(Reference materials)
『グランド世界美術 18 クールベと近代絵画』(講談社 1979)
『世界美術大系 16 フランス』(講談社 1965)
『ナポレオン伝説とパリ』(杉本淑彦 山川出版社 2002)
『大系世界の美術 18 近代美術1 ロマンティスムの時代 』(新規矩男 学習研究社 1986)
キーワード
(Keywords)
記念碑
エトワール凱旋門-パリ-フランス
壁画-レリーフ
写真
建築装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!