このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-110
事例作成日
(Creation date)
2005/05/07登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時22分
質問
(Question)
自分の作った俳句の句碑を建てたいが、参考になる資料はないか(大きさ・バランス・石材の種類など)。
回答
(Answer)
句碑を含む石碑全般の建て方について解説されている資料:『文学碑 工法と実例』があり、『碑刻手帖』『碑刻』も字彫りについて参考になると思われる。
句碑の実例を写真付で紹介している資料:『石に刻まれた芭蕉』『芭蕉翁句碑』『一茶と句碑』『埼玉の文学碑』『句碑巡礼』『芭蕉句碑を歩く 埼玉の104基』
その他、自館目録を〈句碑〉で検索すると句碑めぐり等の資料がヒットする。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
句碑・文学碑・石碑・石材関係の所蔵資料を調査。また、《Google》でこれらのキーワードから検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
句碑・石造に関する所蔵資料、「日本石造美術事典」「京の石造美術」。インターネットで〈句碑〉〈石造〉を検索したがなかった。
NDC
各種の建築  (526 9版)
詩歌  (911 9版)
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文学碑 工法と実例』(加島書店 1979)
『石に刻まれた芭蕉』(智書房 2004)
『埼玉の文学碑』(さきたま出版会 1996)
『句碑巡礼』(埼玉新聞社 2001)
キーワード
(Keywords)
文学碑
俳句
石造美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!