レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月01日
- 登録日時
- 2014/12/26 12:36
- 更新日時
- 2014/12/26 12:36
- 管理番号
- tr347
- 質問
-
解決
日光市にある輪王寺大猷院(りんのうじたいゆういん)の成り立ち、建築様式に関する資料が知りたい。
- 回答
-
輪王寺大猷院の成り立ち、建築様式について、資料4点の目次の一部をご紹介します。
・『日光廟建築』(田辺泰/著 彰国社 1946)
日光東照宮と大猷院霊廟の建築に関する資料です。目次は以下のとおりです。
五 大猷院霊廟序説
一 大猷院霊廟の草創
二 大猷院霊廟の修営
三 大猷院霊廟の結構
六 大猷院霊廟の建築
一 仁王門
二 宝庫
三 水盤舎
四 二天門
五 鐘楼及鼓楼
六 夜叉門
七 廻廊
八 唐門
九 透塀
一〇 権現造霊屋
一一 皇嘉門
一二 奥院拝殿
一三 奥院宝塔
図版目次
大猷院霊廟二天門全影
大猷院霊廟水盤舎全影
大猷院霊廟夜叉門全影
大猷院霊廟唐門扉全影
大猷院霊廟唐門扉詳細
大猷院霊廟唐門扉詳細
大猷院霊廟唐門及拝殿全影
大猷院霊廟霊廟拝殿内部
大猷院霊廟皇嘉門全影
東照宮諸殿宇配置図(挿図)
大猷院霊廟諸堂宇配置図(挿図)
・『古寺巡礼 東国 2 輪王寺』(山本健吉/他著 淡交社 1981)
目次は以下のとおりです。
日光山の意味
日光山輪王寺の歴史
二十 大猷院廟の落成
図版解説
建築
・『重要文化財 輪王寺大猷院霊廟仁王門 修理工事報告書』(日光社寺文化財保存会/編 日光山輪王寺 1986)
目次は以下のとおりです。
第一章 総説
第一節 沿革
一、位置と名称
二、建立時代とその後の経過
三、当初の仕様とその変遷
第二節 事業の概要
第三節 指定及び規模、構造形式
第二章 修理工事の内容
第三章 調査
図版
・『国宝 大猷院霊廟本殿』(日光二社一寺文化財保存委員会/編 日光山輪王寺 1966)
目次は以下のとおりです。
第一章 概説
第一節 沿革
第二節 様式および技法の特色
第三節 今回の修理工事の概要
第四節 重要文化財の指定、および規模、構造形式
第二章 修理工事の内容
第三章 調査事項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
-
- 輪王寺
- 建築
- 大猷院
- 建物
- 日光市
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165436