レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月18日
- 登録日時
- 2018/05/30 20:05
- 更新日時
- 2018/07/05 15:54
- 管理番号
- 中央-1-002070
- 質問
-
西武鉄道で蒸気機関車がどのように使われていたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
・『京成電鉄のひみつ』PHP研究所 編 京成電鉄 協力 2013年
p.167 津田沼一丁目公園の蒸気機関車(K2形134号機)について説明されている。用途について、「戦後は西武鉄道に払い下げられ、砂利運搬などに使用されました。」と記述あり。
・『小型蒸気機関車全記録 東日本編』高井薫平 著 講談社 2012年
p.114~117 西武鉄道
p.114 「南大塚から分かれる安比奈貨物線(現在休止中)の終点に入間川の砂利を採掘する軌間600mmの路線を持っていた。また、現在、新交通システムに代わったおとぎ電車線の山口線(軌間762mm)では、1972年から84年まで蒸気機関車を使用した。」と記述あり。
- 回答プロセス
-
・蒸気機関車の図書を確認
・西武鉄道の図書を確認
・ウェブサイト「google books」で「西武鉄道」、「蒸気機関車」をキーワードに検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西武鉄道
- 蒸気機関車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236589