このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-202
事例作成日
(Creation date)
2006/08/15登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 14時33分
質問
(Question)
室町時代以降の、現在の幸手(サッテ)市~千葉県関宿(セキヤド)付近の河川の変遷について、以下のことが知りたい。
①当時あった川の名前 ②川の位置がわかる地図 ③渡し場の名前と地図 ④舟運 ⑤水害
回答
(Answer)
まとまった資料はないので、記述のあった以下の資料を紹介する。
『幸手市史 通史編Ⅰ』『幸手市史 古代中世資料編』『幸手市史 近世資料編2』『幸手市史 自然環境編1』『幸手歴史物語川と道 幸手市史特別版』『利根川の水運』『利根川の洪水』『利根川百年史』『中川水系 3 人文』『利根川 東遷』『利根川の歴史 源流から河口まで』『論集 江戸川』
回答プロセス
(Answering process)
『幸手市史 通史編Ⅰ』p358-387「第二章 川と道の整備」に、河川の改修史について詳細な記述あり。
①② 口絵[8p]に『利根川図誌』の幸手市・関宿周辺の絵図あり。「江戸川」「逆川」「中利根川」「権現堂川」「赤堀川」「上利根川」「渡良瀬川」の7つの川がある。 *『利根川図誌』の刊行は1855年。
④ p151 室町期の水運利用について記述あり。p228-234 戦国時代の河川と水運について記述あり。「下総之国図」の図あり。
④ p702-734 「第三節 舟運」江戸時代の舟運について詳しく記述あり。
『幸手市史 古代中世資料編』
①② p61-62「中世資料関係略図」に城郭と川の位置がわかる地図あり。
『幸手市史 近世資料編2』
①② 付録『幸手の街道・河川絵図集』に、幸手市域を描いた道中絵図と河川絵図を図版で収録(20図)。*図面は江戸以降のもの
『幸手市史 自然環境編1』
② p67-74「第4章 幸手市域における河川の治水・利水」の「1.地形環境と河川流路の特性」に、幸手周辺地域の旧河道の図と明治初期における利根川水系の図(手書彩色関東実測図による)あり。
⑤ p74-98「3.幸手地域の洪水と地形環境」に、浅間山噴火と洪水について詳しく記述あり。
『幸手歴史物語川と道 幸手市史特別版』
①② 絵図面あり。戦国時代p30-31、江戸時代p34-39・p46-49
②③ p98-99「渡し場と橋」 に、渡し場の名前、地図あり。
『利根川の水運』
②③ p38-63「四 渡船場の概要と現状」に、渡し場の名前と解説、地図あり。
『利根川の洪水』
①② p54-60 「(4)利根川東遷」戦国時代~1654年までの変遷解説と地図あり。
『利根川百年史』
①② 「第2章 利根川の東遷」江戸時代以前の地図あり。
③  p2196-2208「渡し・関所跡」 地図もあり。
④  p376-389「第5章 内陸舟運の整備」
⑤  p289-298「第一章 江戸時代の洪水」p291に「江戸時代までの主な洪水」あり。
『中川水系 3 人文』
①  p113-120「第1章第2節 流域の歴史的展開」に中世から近世にかけての利根川の流路について記述あり。
③④ p455-502「第3章第3節 近代交通機関の整備と舟運の衰退」に舟運と渡し場について詳細な記述あり。渡河点、渡し場の変遷の図表あり。
④  p319-356「第2章第6節 流域の産業と河川交通」に河岸と舟運について記述あり。
⑤  p225-227に戦国時代の水害に関して記述あり。
『利根川 東遷』
②  p58-61「Ⅲ 東遷以前の利根川」の「(5)中世の利根川ルート」に、「中世の利根川(澤口)」「中世末期の利根川(澤口)」の図あり。
④  p158-166「(5)利根川舟運のための赤堀川」「(6)舟運路としての常陸川・江戸川・逆川」に舟運に関して記述あり。
『利根川の歴史 源流から河口まで』
①  p160、p163に中世の利根川流路の図あり。図には諸河川の名前と位置も記述されている。
⑤  p179-186に江戸時代の水害に関して記述あり。
『論集 江戸川』
⑤  p35に浅間山の噴火による、利根川・江戸川の大洪水に関しての記述あり。
④  p64に利根川の運河と舟運衰退についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
利根川-幸手市-埼玉県
中川-幸手市-埼玉県
水害-水害誌-幸手市-埼玉県
河川運送-水上交通-幸手市-埼玉県
幸手市-中世-歴史
関宿-中世-歴史
河川誌
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!