このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2019年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年08月27日 14時54分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 15時59分
質問
(Question)
小学2年生の息子に自転車のルールや交通標識を教えるための本
回答
(Answer)
(1)『じてんしゃにのれたよ』(スタジオタッククリエイティブ 2017.11)
説明文にひらがなが多用され、乗り方の練習方法も含めて交通標識を学ぶことができる。
(2)『おじいちゃんじてんしゃおしえて』(たかはしのりひこ/さく・え スタジオタッククリエイティブ 2017.11)
巻末に記載されている交通標識の種類が多め。
(3)『安全な学校生活を考える本5 交通事故から命を守ろう2 自転車』(川辺重彦/総監修 小峰書店 2002.4)
交通標識の説明は少なめだが、自転車の乗り方だけでなく、事故が起きた時の対処法なども書かれており、交通事故防止に重点が置かれている。
(4)『じてんしゃにのろう』(斉藤洋/作,田中六大/絵 講談社 2014.5)
クイズや交通標識のことを盛り込んだあらすじになっていて、小学校低学年でも楽しみながら自転車運転について理解できるような内容となっている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「自転車 標識」、「自転車 交通安全」などのキーワードで検索し。該当した資料の内容を確認し、回答の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 10版)
交通政策.行政.経営  (681 10版)
参考資料
(Reference materials)
じてんしゃにのれたよ : 乗り方と交通ルールを学ぼう!. スタジオタッククリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571044-00 , ISBN 9784883937974
たかはしのりひこ さく・え , 高橋, 矩彦, 1947-. おじいちゃんじてんしゃおしえて. スタジオタッククリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571041-00 , ISBN 9784883937981
川辺 重彦/総監修 , 川辺‖重彦 , 米山‖和道. 安全な学校生活を考える本 5. 小峰書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005850474-00 , ISBN 4338185058
斉藤洋 作 , 田中六大 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 田中, 六大. じてんしゃにのろう. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025452601-00 , ISBN 9784061325722
キーワード
(Keywords)
自転車
標識
交通安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!