このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024143
事例作成日
(Creation date)
2017/05/16登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
公共交通のシステム(モノレール、地下鉄、路面電車等)別に、建設費コストや経費等採算性を調べたい。
回答
(Answer)
関連すると思われるHP、論文、文献について、以下列記いたします。
■図書
・『都市鉄道の効果 2003』(運輸施設整備事業団 2003)(館内閲覧のみ)
札幌、仙台、広島、福岡、北九州都市圏について、地下鉄やモノレール等の建設費の費用便益分析等を記述しています。
・『のりもの進化論:MOBILITY VISION』(松浦晋也/著 太田出版 2012.9)
p206「一キロあたりの建設費は、地下鉄が200~300億円、モノレールが130億円前後、後で説明する「新交通システム」が100億円程度、路面電車が20~30億円ぐらいという。」という記述があります。
・『都市モノレール・新交通システム事業(公共事業ガイドシリーズ)』(公共投資ジャーナル社編集部/編 公共投資ジャーナル社 1983.10)
1983年版と少し古く、また他のシステムとの比較ではありませんが、都市モノレールの具体的な概略建設費内訳や諸経費内訳等の記述があります。
■論文
・ザイ ヨウキ「都市の公共交通システムを対象とした実務的な計画支援システムの開発」『大阪産業大学人間環境論集』10(2011.2)p43-76
p56に「表2-5 整備コストの事例比較」として地下鉄、都市モノレール等、LRTそれぞれ複数例の1km当たり建設費の比較の図が掲載されています。
当論文は、下記大阪産業大学HPよりダウンロードが可能です。(2017/4/26確認)
https://osu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=491&item_no=1&page_id=13&block_id=21
・西川一弘、辻本勝久「移動手段としての単軌条運搬機(モノレール)の検討 : 新しい地域資源・地域課題解決に資するモノレールの活用」『経済理論』368(和歌山大学 2012.7)p1-24
特に規模の小さなモノレールに関し、具体例とその建設や維持費用の記述があります。
下記和歌山大学HPよりダウンロードが可能です。(2017/4/26確認)
http://repository.center.wakayama-u.ac.jp/metadata/2372
■web
・国土交通省HP;鉄道統計年報[平成26年度](2017/4/26確認)
http://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk2_000038.html
特に「(5)-2 鉄・軌道業営業損益」にて、各社の「1日1キロ営業収益」「1日1キロ営業費」等詳細な数値を比較できます。
・東洋経済ONLINE;注目浴びる「路面電車」、実は非効率だった!(2017/4/26確認)
http://toyokeizai.net/articles/-/88225?page=4
複数の路面電車の営業収支について、地下鉄やモノレール等と比較しています。
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
交通政策.行政.経営  (681 8版)
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
都市鉄道の効果 2003 運輸施設整備事業団 2003はじめに
のりもの進化論 松浦/晋也∥著 太田出版 2012.9
都市モノレール・新交通システム事業 公共投資ジャーナル社編集部∥編 公共投資ジャーナル社 1983.10
交通システム 第2版 塚口/博司‖共著 オーム社 2016.4
モノレールと新交通システム 佐藤/信之∥著 グランプリ出版 2004.12
キーワード
(Keywords)
公共交通(コウキョウコウツウ)
都市交通(トシコウツウ)
モノレール(モノレール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!