このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16875
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 18時51分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 10時10分
質問
(Question)
就業中の交通事故(社用車運転など)に備えるために、企業がしておくことや、マニュアルなどについて書かれた本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
(1)社内規程百科 模範実例 経営書院/編 改訂11版 経営書院 2007.9
※p.603-622「XIV 自動車管理規程」あり。
その中に、例えば、p.605-606「交通事故対策規程の重要性」などもあり。
(2)交通事故防止マニュアル 労働調査会出版局/編著 改訂5版 労働調査会 2004.4
※[目次]第3章 交通安全社内規程・社内様式(社内規程 社内様式)
回答プロセス
(Answering process)
・最初、公務災害、労働災害、使用者責任、運行管理規程などで検索するが、あまり見当たらなかった。
・会社の規則ということで上記(1)にあたり、「交通事故対策規程」という言葉を見つける。
・WebcatPlus一致検索:「交通事故対策規程」で次の2点などがヒット。
・(所蔵なし)企業の自動車事故対策と労務管理 事故と利益流出をダブルで防ぐ! 松下三千男/著 日本法令 2005.5
[目次]
第1部 交通災害防止はなぜ必要か(自動車事故は必要悪か(現状の問題点)
交通災害と事業者の責任
交通労働災害リスクがもたらす企業の損失)
第2部 安全と利益を生むための管理システムの構築(安全と利益の確保のための前提条件
リスクマネジメントと安全運転管理システム
車両運行経費の抑制方法
交通労働災害発生後のリスク拡大の防止対策 ほか)
・(所蔵あり)交通事故防止マニュアル 労働調査会出版局/編著 改訂5版 労働調査会 2004.4
[目次]
第1章 自動車運転の安全管理
第2章 目で見る安全管理(チャート
かもしれないシート
危険予知訓練シート
交通KYシート集)
第3章 交通安全社内規程・社内様式(社内規程
社内様式)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
交通政策.行政.経営  (681)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
労働調査会出版局 編著 , 労働調査会. 交通事故防止マニュアル 改訂5版. 労働調査会, 2004. (メイトブックス ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007547011-00 , ISBN 4897828147 (所蔵あり)
松下三千男 著 , 松下, 三千男, 1941-. 企業の自動車事故対策と労務管理 : 事故と利益流出をダブルで防ぐ!. 日本法令, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736717-00 , ISBN 4539719416 (所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
就業規則
会社ー社規・社則
自動車事故
交通安全
「交通事故対策規程」
産業安全--日本
自動車運転者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!