このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153351
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140003
事例作成日
(Creation date)
2014年04月11日登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 20時27分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時31分
質問
(Question)
秋田市民の買い物動向などの資料を探している
1.秋田市の買物動向
①どこで買物をしているか
②中心市街地の商店街の状況が分かる資料
③秋田市民の消費動向
2.秋田市の渋滞の状況が分かる資料
3.秋田県の所得・消費支出の状況(全国との比較)が分かる資料
4.秋田県のゴルフ場の数
5.都道府県別の新聞の販売シェア
回答
(Answer)
1.秋田市の買物動向
①どこで買物をしているか
●『秋田市の商業 平成24年経済センサス-活動調査地方集計による報告』
「第8表 【小売業】地区別、大字別の事業所数、従業者数、年間販売額等、商
品手持額、売場面積」
※大字別の年間商品販売額の統計あり
⇒ 販売額が100億円以上の大字
中央地区:中通、八橋、保戸野、川尻、茨島
南部地区:御所野、仁井田、卸町
北部地区:寺内、外旭川
西部地区はなし。
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/mn/statistics/nobiyuku/keizai/24/default.htm
(秋田市HPトップ → みてみて秋田市の統計
→ 「秋田市の商業 平成24年経済センサス-活動調査地方集計による報告」)
■郊外の大型店の出店状況が分かる資料
●『秋田市中心市街地活性化基本計画 平成20年7月』
p5 表1-3 「郊外型・ロードサイド型の主要大規模小売店舗等の出店状況」
※年間商品販売額の多い御所野、八橋、卸町、茨島の各地区にあることが分かる。
p144に地図あり
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/mn/08Keikaku/H4ninteik/H4nk-all.pdf
(秋田市HPトップ → 市政・まちづくり → 秋田市中心市街地活性化基本計画 → 添付ファイル)
■各地区の地域区分(大字)が分かる資料
●『第3次秋田市国土利用計画』
p19に地域区分あり
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/im/keikaku/3thnationallanduseplan/default.htm
(秋田市HPトップ → 市政・まちづくり → 都市計画 → 第3次秋田市国土利用計画)
●『平成23年度 秋田県買い物動向調査報告書』
Ⅱ-35 <秋田市> 表2-16 「秋田市の買い物場所・店舗集計表」
スポーツ・レジャー用品
商店街:10.4%、郊外店や幹線道路沿いの店:82.1%、それ以外:7.5%
合計   商店街:14.3%、郊外店や幹線道路沿いの店:74.9%、それ以外:10.8%
【出典】「秋田県ホームページ」
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1333426454005/
(秋田県HP(美の国あきたホーム)>組織別案内>産業労働部>商業貿易課>商業・サービス業
>「秋田県買い物動向調査」の結果について)
②中心市街地の商店街の状況が分かる資料
●『平成24年度 認定中心市街地活性化基本計画のフォローアップに関する報告』
※歩行者・自転車通行量の推移、小売業年間商品販売額の推移の統計あり
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/mn/08Keikaku/f1303.pdf
(秋田市HPトップ → 市政・まちづくり → 秋田市中心市街地活性化基本計画 → 平成25年度)
●『平成19年 商業統計表 立地環境特性別統計編』
p239に秋田市の商店街の統計あり
●朝日新聞、読売新聞の地方版に、中心市街地の百貨店やショッピングセンターの閉鎖の記事や
再開発によるシッピングモール開店の記事、郊外のイオンの新店舗の記事などあり。
③秋田市民の消費動向
●『家計調査』(家計収支編 総世帯 詳細結果表 年次 2013年)
<品目分類>「1世帯当たり品目別支出金額」
表番号11「都市階級・地方・都道府県庁所在市別 総世帯」
Sheet4 832「ゴルフ用具」の統計あり。
秋田市 98円、 鳥取市 3,103円
※エクセルを加工して全国の都市と比較することが可能
【出典】 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001117249
「家計調査」(総務省)
2.秋田市の渋滞の状況が分かる資料
●『秋田県の主要渋滞個所の公表について』(平成25年1月)
※秋田市の渋滞箇所の地図あり。
【出典】「秋田県渋滞対策推進協議会」資料
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/44295_1.pdf
(サーチエンジンで「秋田県の主要渋滞個所の公表について」と入力し検索)
3.秋田県の所得・消費支出の状況(全国との比較)が分かる資料
●『平成25年版「100の指標から見た鳥取県」』
59「実収入(1世帯当たり年平均1か月)(勤労者世帯)」
※秋田県34位、鳥取県38位
60「家計消費支出額(1世帯当たり年平均1か月間)(二人以上の世帯)」
※秋田県19位、鳥取県30位
【出典】「とっとり統計ナビ」
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/873261/100indices_2013_008.pdf
●『秋田市の市民経済計算』(平成22年度推計)
p15に一人当たり所得の統計あり(秋田市、秋田県、全国)
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/mn/statistics/nobiyuku/gsimin/24/all(toukeisyo ).pdf
(秋田市HPトップ → みてみて秋田市の統計
→ 「秋田市の市民経済計算-平成22年度推計-」(統計書版)を掲載しました。(2013.6.3))
4.秋田県のゴルフ場の数
●「ゴルフ場ランキング」(2009年)
※総数と人口10万人あたりの数値があり、並べ替え可能
秋田県は36位、鳥取県14位(人口10万人あたり)
【出典】「都道府県別統計とランキングで見る県民性」
http://todo-ran.com/t/kiji/15432
(サーチエンジンで「都道府県別統計とランキングで見る県民性 ゴルフ場」と入力し検索)
5.都道府県別の新聞の販売シェア
●「販売部数 都道府県別上位3紙」
※秋田県:秋田魁新報56.54%、朝日7.79%、読売7.51%
【出典】「読売新聞広告ガイドHP」
http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu09.html
(読売新聞広告ガイドHPトップ→メディアデータ→掲載エリアと販売部数→都道府県別上位3紙)
6.秋田市の「中心市街地商業集積促進事業」
※中心市街地の空き店舗や大型商業施設の空きテナントへの出店、新店舗の建築や設備
投資などに対し、補助制度と融資あっせん制度。
【出典】「秋田市ホームページ」
http://www.city.akita.akita.jp/wp/inpr/article/54/
(HOME→商工労働課→中心市街地の活性化→中心市街地商業集積促進事業)
(インターネット情報最終確認日:2014年4月11日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
生活.消費者問題  (365)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商業統計
消費動向
中心市街地
所得
家計調査
ゴルフ場
新聞シェア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!