このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090825
事例作成日
(Creation date)
2009年09月06日登録日時
(Registration date)
2009年09月06日 16時25分更新日時
(Last update)
2009年09月06日 16時25分
質問
(Question)
福井県内の繊維業の製造会社を調べたい。
回答
(Answer)
主な資料は下記のとおり。このほか、会社要覧等を参考にしてもらう。
『福井県事業所要覧 2004年版』(2004年版で終刊) H670/T/1
『福井商工名鑑2006』H670/H/2-06
『北陸三県会社要覧 2009年』北陸経済研究所 年刊 670/H6/1-09
*北陸3県内に本社または事業所を有する資本金1000万円以上の会社が対象。業種別に企業の50音順に掲載。
『全国繊維企業要覧2006 東日本編』586/センイ
*年商2000万円以上の企業が対象。地域ごとに企業名の50音順に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.企業名簿(H670)の書架を見る。
業種別になっているのは『福井県事業所要覧』、『福井商工名鑑』。
『帝国データバンク会社要覧福井県版』・・・2002年版で刊行中止。企業名順に掲載されているため、業種別では探しにくい。
2.繊維(H586)を見る。
繊維協会の記念誌に加盟団体一覧がないか探したが、なかった。
3.当館内ビジネス支援コーナーの企業名簿を案内。
繊維関連では『全国繊維企業要覧』が最も詳しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 8版)
繊維工学  (586 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
繊維
企業-名簿
会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!