レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211208
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/09 15:14
- 管理番号
- 0000202168
- 質問
-
解決
佐賀県立美術館(1983年開館)の建てられている敷地について、その開館時における「用途地域」(例:第一種低層住居専用地域、商業地域、市街化調整地域など)と「その他都市・地区計画」の内容(例:都市計画公園、風致地区、再開発など)が知りたいです。
県または各市が発行している都市計画図、特に開館時の情報が知りたいです。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1. 用途地域については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市史 第五巻・現代編』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1981
p.262 二 建設事業と都市開発
用途地域 ~佐賀市の特別用途地区として、文教地区並びに特別業務地区が昭和四十八年十二月二十七日に(中略)指定された。文教地区は、佐賀市の中心部にあり、学校、図書館、博物館等の教育文化施設が集中的に立地している城内、中の小路などの地区である。
2. その他都市・地区計画については、次の資料に記載がありました。
(2)『活気あふれる水と緑の文化都市 佐賀市総合計画 基本構想・基本計画』
佐賀市総務部企画室/編 佐賀市 1983
p.189 佐賀市都市計画図
佐賀県立美術館周辺…凡例「文教地区」「公園」「準防火地区」に該当
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第5巻. 佐賀市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053727198-00 -
(2)佐賀市総務部企画室/編. 活気あふれる水と緑の文化都市 : 佐賀市総合計画 基本構想・基本計画. 佐賀市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071233108-00
-
(1)佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第5巻. 佐賀市, 1981.
- キーワード
-
- 県立美術館
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312341