レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月19日
- 登録日時
- 2021/01/29 16:41
- 更新日時
- 2021/01/29 16:41
- 管理番号
- 9000029667
- 質問
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「スルタンのお気に入り」という料理のレシピを知りたい。
- 回答
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「スルタンのお気に入り」はトルコ料理のひとつ。
トルコ語で「ヒュンキャル・ベーエンディ」。
ヒュンキャル=皇帝、君主。ベーエンディ=お気に入りの意味。
「ベーエンディ・タス・ケバブ」と呼ばれることもある。
ナスのベシャメルソース(小麦粉とバターでホワイトソースを作り、焼きナスを叩いたものと、チーズを合わせて炒めたもの)の上にミートシチュー(トマト、牛肉、玉ねぎを使ったもの)をかけた料理。
レシピの詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
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1.インターネットで「スルタンのお気に入り」を検索。
→ トルコ料理のひとつで、焼きナスをクリーム状にしたものの上にミートシチューをかけたものだと判明。レシピも多数ヒット。
2.当館の蔵書検索で件名「トルコ」×「料理」で検索。
→ ヒットした資料を確認したところ、『家庭で作れるトルコ料理』『トルコ料理大全』『トルコ料理の誘惑』という本にレシピが掲載されていた。
※下記資料には該当レシピがなかった。
『トルコ家庭料理レシピ集』
『トルコで出会った路地裏レシピ』
『世界の食文化9 トルコ』
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
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荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. 家庭で作れるトルコ料理 : 世界三大料理の魅惑のレシピ. 河出書房新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178713-00 , ISBN 9784309281636 (pp.56-57) -
メフメット ディキメン 著 , Dikmen, Mehmet, 1963-. トルコ料理大全 = Türk Yemekleri ve Gastronomi Sanatı : 家庭料理、宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075807-00 , ISBN 9784416516577 (p.126) -
井藤聖子 著 , 井藤, 聖子, 1964-. トルコ料理の誘惑 : 私を虜にした食と文化. 現代企画室, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009885-00 , ISBN 9784773819038 (p.49)
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荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. 家庭で作れるトルコ料理 : 世界三大料理の魅惑のレシピ. 河出書房新社, 2009.
- キーワード
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- トルコ
- トルコ料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293146