レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/30 23:29
- 更新日時
- 2020/08/08 11:16
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-009
- 質問
-
解決
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
- 回答
-
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。
熱湯でこねた米粉をタイや羽子板など縁起の良い木型に入れて形をつくり、蒸しあげます。
おひな様にお供えした後に、砂糖醤油などにつけて食べます。
以下の資料に作り方の記載があります。
『伝えたい のこしたい あいちの味』愛知農業普及協会
p.82「おこしもん」西三河の味としてカラー写真で実物と木型が紹介されています。 p.102「おこしもん」説明と作り方が載っています。
『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』丸善出版
p.33「おこしもの」として中部地方の雛菓子の項に記載されています。「おこしもん」「おしもん」「おこしもち」などともよばれることや作り方や色の付け方の方法や食べ方が説明されています。 p.176 雛祭りの「おこしもの」の項に説明と「三重県伊賀地方の「おしもん」が伝えられたとされる」由来が載っています。
『でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ』新紀元社
p.140-141「おこしもの」実物のカラー写真と作り方が載っています。(型がない場合の作り方にも触れられています。)
『あいちの郷土料理 レシピ50選』愛知県農林水産部食育推進課
p.55「おこしもん」実物と木型のカラー写真と作り方、料理の説明、料理に関する「私の思い出」が載っています。
『あいちのめぐみ のこしたいレシピ つなぎたいココロ』JAあいち女性協議会
p.50「おこしもん」実物のカラー写真と作り方がイラストつきで載っています。
『安城 食の風景』安城市歴史博物館
p.46-47「節供のたのしみ―おこしもん―」説明の中に作り方について触れられています。型の種類や寸法の図やモノクロ写真で実物と型、作っている風景のモノクロ写真も載っています。
- 回答プロセス
-
1) 愛知県の郷土料理や「なごやめし」のレシピ本、各地の伝統食の棚を確認しました。
2) レファレンス協同データベースの日進市立図書館や愛知芸術文化センター愛知県図書館の「おこしもの」や「おこしもち」に関する事例を参考にしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
愛知生活改善実行グループ連絡研究会/編 , 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会. あいちの味 : 伝えたい…のこしたい…. 愛知農業普及協会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026083580-00 (p.82 ,102) -
亀井千歩子 著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025175-00 , ISBN 9784621089750 (p.33 ,176) -
Swind, 神凪唐州著 , Swind , 神凪, 唐州. でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ. 新紀元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011928750-00 , ISBN 9784775316375 (p.140-141) -
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 (p.55) -
安藤京子/監修 , 甲斐民子/イラスト , 安藤京子 , 甲斐民子. あいちのめぐみ : のこしたいレシピつなぎたいココロ. JAあいち女性協議会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041422305-00 (p.50) -
安城市歴史博物館編 , 安城市歴史博物館. 安城食の風景 : ふるさとを掘り起こす百話. 安城市歴史博物館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007381444-00 (p.46-47)
-
- キーワード
-
- おこしもん
- 伝統食
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 名古屋市博物館では例年「おいしく作ろう おこしもん」という実際におこしもんを作るイベントを開催していることも紹介しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281680