レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月01日
- 登録日時
- 2020/04/04 18:55
- 更新日時
- 2020/09/16 12:47
- 管理番号
- 名古屋市熱-2020-001
- 質問
-
解決
どて煮(豚ホルモン)の作り方が知りたい。
- 回答
-
「どて煮」は、豚モツ肉あるいは牛すじと八丁味噌を使った料理で、愛知県の郷土料理の1つと言われています。
以下2冊に豚ホルモンを使ったどて煮の作り方の記載がありました。
『あいちのおかず』p.109「居酒屋定番 どて煮」として簡単な作り方が載っています。
『オカザえもんの八丁味噌レシピ』p.24-25「おふくろのどて煮」みりんを使用したレシピが載っています。
以下は牛すじ肉を使用した作り方が載っていました。
『でらうまドラめし』p.28-31「名古屋風もつ煮込み(どて煮、どて焼き)、どてめし」説明とレシピの記載あり。
こちらは、作り方の記載はありませんが、どて(牛モツの煮込み)として紹介されています。
『まんぷく名古屋』p.108
- 回答プロセス
-
下記の事例を参考にさせていただきました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215720
利用者は「豚ホルモン」を使うとのことでしたので、『あいちのおかず』と『オカザえもんの八丁味噌レシピ』を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
服部一景編著 , 服部, 一景. あいちのおかず. 開港舎, 2017. (郷土の食材と料理,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000339195-00 , ISBN 9784309921280 -
岡崎衛門之介 著. オカザえもんの八丁味噌レシピ : おっさんでも作れるキモかわ料理でござる. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970881-00 , ISBN 9784072924747 -
山本俊夫 著 , なかむら治彦 画 , 山本, 俊夫, 1957-. でらうまドラめし : 名古屋の元気は食にあり. 東京新聞出版局, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007777029-00 , ISBN 4808308312 -
森下えみこ 著 , 大竹敏之 案内人 , 森下, えみこ. まんぷく名古屋. KADOKAWA, 2014. (メディアファクトリーのコミックエッセイ. ご当地グルメコミックエッセイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025806919-00 , ISBN 9784040669809
-
服部一景編著 , 服部, 一景. あいちのおかず. 開港舎, 2017. (郷土の食材と料理,)
- キーワード
-
- どて煮
- もつ煮
- 八丁味噌
- なごやめし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280223