レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/1/8
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20011614508416
- 質問
-
家庭にある調理器具を使って、本格的な石焼きいもがしたい。石の拾い方から、石焼きいもの焼き方まで知りたい。
- 回答
-
石の拾い方(選び方)に関しては、①、②に記載されていた。
石焼きいもの調理方法については①、②、③に記載されていた。
①「海岸で拾った石で“石焼きイモ”を作ろう!」の項目に、石焼きイモに使える石の探し方が写真と文章で紹介されている。「石焼きイモに使うには、熱に強い火成岩系の石がベスト。表面がツルツルで光沢のあるものならさらに◎」、「ちょっとイモを焼くぐらいなら石の種類にこだわる必要もなく、熱を通しても割れにくい火成岩系の石なら何でもOKだ。石のサイズは、直径1~2cmほどの小さいもののほうがムラなく焼き上がるが、集めるのが面倒なら多少大きめでもかまわない。」と記載されている。また、鉄鍋と焚火、七輪をつかった「本格派!石焼きイモの作り方」が写真と文章で掲載されており、調理の過程が目で見て分かる。
②「石焼きイモ&栗」の項目に、「玉砂利は12インチディープのダッチオーブンの場合で3kgを使用。ホームセンターなどで手に入るが、なるべく粒の小さいものを探すようにしよう。」と記載されている。また、作り方については、写真と文章で調理過程が紹介されている。
③ダッチオーブンで作る方法と古い鍋で作る方法が紹介されている。
また、ルーラル電子図書館で、「石焼きイモ」を検索したところ、以下の情報がヒットした。
④鍋を使った石焼きいもの調理方法が紹介されている。
⑤フライパンを使った石焼きいもの調理方法が紹介されている。
⑥やかんを使った石焼きいもの調理方法が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①西野弘章『海遊びの極意』 山海堂,2005,135p. 参照はp.118-121.
②地球丸編集部『ダッチオーブン料理入門』 地球丸 ,2002,191p. 参照はp.142-143.
③日本いも類研究会「焼きいも研究チーム」『焼きいもが、好き! 』 農山漁村文化協会,2015,127p. 参照はp.116-117.
④宇敷香津美,佐々木千勝「家庭でできる究極の石焼きイモ」『現代農業』82巻11号,2003年11月,p.47.
⑤畑野健一,酒井清「フライパンで石焼きイモ」『現代農業』87巻11号,2008年11月号,p.42.
⑥中村安里,江藤朝子「やかんで石焼きイモ」『現代農業』88巻3号,2009年3月,p.42.
-
①西野弘章『海遊びの極意』 山海堂,2005,135p. 参照はp.118-121.
- キーワード
-
- さつまいも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020011614542808416
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000276603