レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.01.26
- 登録日時
- 2018/01/26 11:14
- 更新日時
- 2021/08/10 17:58
- 管理番号
- 1592
- 質問
-
解決
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
- 回答
-
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!』
浅倉ユキ/著 パルコエンタテインメント事業部 2012年
・『アレルギーっ子のごはんとおやつ 改訂版:卵なし牛乳なし小麦粉なしでも、家族でいっしょの工夫がいっぱい』
伊藤浩明/監修 楳村春江/栄養監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2019年
・『簡単おいしいごはん:アレルギー対応、卵、乳製品、小麦粉なし、砂糖、油脂を使わなくてもできる、アレルゲンに応じた、材料アレンジ、アドバイスつき』山本朝子/著 グラフ社 2007年
・『子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ:毎日ムリなく作れる、卵・乳製品・小麦・大豆を使わない』
千葉友幸/監修 カノウユミコ/[ほか]/料理 家の光協会 2015年
・『卵・牛乳・小麦粉を使わない毎日のあんしんメニュー:365日使えるカンタンごはん70レシピ!』
大瀬由生子/著 辰巳出版 2008年
・『卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子:小麦粉アレルギーの方でも大丈夫!おうちで簡単にできる安心レシピ』岡村淑子/著 河出書房新社 2015年
など
- 回答プロセス
-
以下のキーワードで業務端末より検索し、内容を確認した。
所蔵検索式=
タイトル:卵&小麦 &NDC:59前方一致
タイトル:アレルギー &NDC:49前方一致
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229124