レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/08
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048109
- 質問
-
解決
スーパーなどで販売されている、お菓子の「パイ」のシェアや市場規模が知りたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
『日本マーケットシェア事典 2020年版』 (全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5)
21-10 和・洋菓子・デザート類 -2 ビスケット p835
2014年から2018年までの集荷高の推移と2018年及び2017年度企業別確定シェア一覧が掲載されている。
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版』 (日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11)
p961-964 第3節 ビスケット類 「パイ」はビスケット類に含まれる。
『業種別審査事典 第1巻 第14次』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2 )
1120 ビスケット類・干菓子製造業 p1180-1188
『TDB REPORT VOL.165(2020Aug)』 (データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.8 )
P88-91 菓子パン業界
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 加工食品 > 菓子
菓子パイ 2019年 222億円(国内市場)
2019年現在の市場規模(国内市場)、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2019-2024年)が掲載されている。
菓子統計資料 (全日本菓子協会WEBサイト)
http://anka-kashi.com/statistics.html
全日本菓子協会が取りまとめている平成17年から令和元年までの菓子統計(pdf形式)が公開されている。
パイは「品目:ビスケット」の含まれる。
一般社団法人 全国ビスケット協会 概要 (全国ビスケット協会WEBサイト)
https://www.biscuit.or.jp/summary/index.html
財団の概要ほか、ビスケットの種類別生産数量及び生産金額などの統計が公開されている。
[事例作成日: 2021年1月6日]
(上記URLはすべて2021/1/27現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 日本マーケットシェア事典 2020年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11
- 業種別審査事典 第1巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- TDB REPORT VOL.165(2020Aug) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.8
- http://anka-kashi.com/statistics.html (菓子統計資料 (全日本菓子協会WEBサイト))
- https://www.biscuit.or.jp/summary/index.html (令和元年ビスケットの種類別生産数量及び生産金額など (全国ビスケット協会WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293714