レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/1
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0017
- 質問
-
解決
昭和初期に閉鎖された①富士製紙金山工場(南富良野町)と②富士パルプ池田工場(池田町)の、閉鎖当時の従業員数について教知りたい。
調査済み事項
四宮俊之『近代日本製紙業の競争と協調』(1997、日本経済評論社)、鈴木尚男編
『現代日本産業発達史12紙・パルプ』(1967,現代日本産業発達史研究会)
- 回答
-
回答資料1「北海タイムス [マイクロ資料] 昭和5年7月」18日から抜粋
富士製紙池田工場 遂ひに閉鎖休業
・・・三百有余の従業員極度の不安の裡に・・・十五日午後二時・・・ボイラー火止めの修祓・・・同日付社員四十余名休職職工は解雇辞令を交付されると共に臨時雇となり目下機械の手入れを行ってゐるがそれも二十日頃には完了する予定・・・
回答資料2「北海タイムス [マイクロ資料] 昭和5年6月」26日から抜粋
富士製紙池田工場 閉鎖準備に着手
・・・従業員三百余名・・・
江別工場も大整理
・・・先に江別工場三十七名の馘首を行った外金山工場は二八日従業員の整理を行ふと同時に閉鎖と決定従業職工百五十名は・・・
回答資料2「北海タイムス [マイクロ資料] 昭和5年6月」5日から抜粋
富士製紙工場 閉鎖に決定
・・・東京本社に於て重役会を開催し同社金山池田の二工場閉鎖を正式に決定・・・
(従業員数の記載はなし)
- 回答プロセス
-
0 質問者の調査済み資料(参考資料1,2)から、2工場の変遷を確認。
→富士パルプは富士製紙から独立後、同社に買収
金山工場は江別工場分場に組織替え
富士製紙は王子製紙と合併した
1930年6月金山工場廃止。同7月池田工場廃止。
1 「富士製紙」「富士パルプ」で検索するも、適当な資料ヒットせず。
2 王子製紙の社史(参考資料3~11)から調査したが、各工場の従業員数は掲載されておらず。
(数字の記録としては生産高や販売額が主)
3 工業(工場)の名鑑(参考資料12~16)から調査したが、各工場の従業員数は掲載されておらず。
(参考資料13,14に本社の従業員数は掲載されている)
4 町史から調査
(1)南富良野町(参考資料17~21)
それぞれ金山工場の掲載ページあり。工場閉鎖にも触れられているが、従業員数の掲載なし。
参考資料18には“(富士製紙金山)工場が火災を起こしたことが原因となり、樺太(現サハリン)落合に移転することになった。”とあり。
(2)池田町(参考資料22,23)
それぞれ池田工場の掲載ページあり。工場閉鎖にも触れられているが、従業員数の掲載なし。
閉鎖日が昭和5年7月15日、町長も列席したという内容の記載あり。
5 新聞記事から調査
工場閉鎖が当時、新聞記事に取り上げられる大きな出来事であったと推測され、日にちが特定できたことから、新聞を調査し回答に至った。
(参考資料)
1 近代日本製紙業の競争と協調 四宮/俊之?著 日本経済評論社 1997.2 585/KI ;
2 現代日本産業発達史 12 紙・パルプ 現代日本産業発達史研究会 1967 509.21/G/12 ;
3 王子製紙社史 本編 1873-2000 [王子製紙∥編] 王子製紙 2001.8 585/O/1-イ ;
4 王子製紙社史 合併各社編 [王子製紙∥編] 王子製紙 2001.8 585/O/2-イ ;
5 王子製紙社史 資料編 [王子製紙∥編] 王子製紙 2001.8 585/O/3 ;
6 五十年の歩み 〈王子製紙株式会社.苫小牧工場〉 王子製紙苫小牧工場 1960 585/O ;
7 王子製紙社史 第1巻 成田潔英∥編 王子製紙社史編纂所 1956 585/O/1 ;
8 王子製紙社史 第2巻 成田潔英∥編 王子製紙社史編纂所 1957 585/O/2 ;
9 王子製紙社史 第3巻 成田潔英∥著 王子製紙社史編纂所 1958 585/O/3 ;
10 王子製紙社史 第4巻 成田潔英∥著 王子製紙社史編纂所 1959 585/O/4 ;
11 王子製紙社史 附録篇 成田潔英∥著 王子製紙社史編纂所 1959 585/O/5 ;
12 北海道の商工要覧 昭和4年版 北海道産業部商工課∥編 北海道産業部商工課 1929 670.35/HO/S4 ;
13 工業年鑑 昭和4年 工政会出版部∥編 工政会出版部 1928 503/921/23 ;
14 工業年鑑 昭和5年用 工政会出版部∥編輯 工政会出版部 1929 503/921/23 ;
15 全国工場鉱業総纜 昭和6年版 中外産業調査会∥編 中外産業調査会 昭和6 503/Z/S6 ;
16 全国工場通覧 2(昭和6年版2) 商工省∥[編纂] 柏書房 1992.10 503.5/Z/2 ;
17 目で見る南富良野の歴史 南富良野町史編纂委員会∥編 南富良野町 1991.3 214.19/MI ;
18 南富良野村史 南富良野村(北海道空知郡) 南富良野村 1960 214.19/MI ;
19 南富良野町史 上巻 南富良野町史編纂委員会∥編集 南富良野町役場 1991 214.19/MI/1 ;
20 光る石の里 開校八十周年協賛会記念誌委員会∥編 金山小学校開校八十周年記念協賛会 1982.9 376.2/KA ;
21 悠久 開校100周年記念誌協賛会編集委員会∥編 金山小学校開校100周年記念協賛会 2002.9 376.2/KA ;
22 池田町懐かしのアルバム 池田町企画振興課町史編纂室∥編 池田町 1992.3 213.13/I ;
23 池田町史 上巻 池田町∥編 池田町 1988.10 213.13/I/1 ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース/google
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和5年7月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1978 M/HO/S5-7 7月18日
-
2 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和5年6月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1978 M/HO/S5-6 6月26日、6月5日
- キーワード
-
- 富士製紙池田工場
- 富士製紙金山工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304555