レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/07
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:25
- 管理番号
- 6582518
- 質問
-
解決
プリンター複合機(MFP)が、各業界にどれだけ納入されているか知りたい。
業界別の納入台数、例えば、教育業界に何台納入した、などの情報を知りたい。割合でもいい。
- 回答
-
ご質問について、直近3年間の日本国内の動向に限定して調査を行いました。日本国内のプリンター複合機(MFP)について、業種別の納入先の全体像がわかる資料は見つかりませんでした。
なお、調査の過程で、プリンターの教育業界への納入について記述がある資料1と、プリンター複合機の製造企業ごとの納入先について記述がある資料2が見つかりましたのでご参考までにご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2019年12月3日です。
資料1.研究開発本部第一研究開発部門 調査・編集. エデュケーションマーケット.2017. 富士キメラ総研, 2017.3【DL731-L273】
富士キメラ総研が国内の教育機関における教育設備などの市場動向について調査した資料です。pp.262-266にプリンターの調査結果が掲載されており、調査対象のプリンターには「コピー/FAX/スキャナーのいずれかの機能を搭載するMFP(マルチファンクションプリンター)」を含むという記載があります。需要先別市場として、2015年度から2021年度までの国内市場全体とその中での文教市場、その他市場での販売数量、金額、構成比についてのデータがあります(2017年度以降は予測数値)。また、教育機関別販売動向として、小中学校、高等学校、大学/専門学校、学習塾/予備校別の販売数量、金額の2015年度実績および2016年度見込が掲載されています。
資料2.OAライフ 編. OAライフドキュメント : FAX&MFPクイックサーチ. OAライフ【Z16-2094】
半年に1回刊行される複写機・プリンター・FAX・事務機業界の専門誌で、毎号、「複合機/プリンター各社の販売状況と販売戦略」が掲載されます。国内の複合機製造各社の販売状況がまとめられており、その中で各社の納入先の業種に言及されている場合があります。
(調査済み資料およびデータベース)
・情報端末事業委員会 編著 ; ディスプレイ専門委員会, プリンター専門委員会, イメージスキャナ専門委員会, OCR専門委員会 [著]. 情報端末装置に関する市場調査報告書. 電子情報技術産業協会情報産業部, 2019.7【DL475-M36】
・プリンター専門委員会 編著. プリンターに関する調査報告書. 電子情報技術産業協会情報産業部, 2019.7【DL475-M37】
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典.第5巻. 第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1【D2-L99】
・機械振興協会経済研究所 編. 日本の機械産業.2018. 機械振興協会経済研究所, 2018.12【DL413-M6】
・教育ICTの市場動向と教育ソリューション最新動向.2017. シード・プランニング, 2016.11【DL731-L269】
・中日社 [編]. 電子機器年鑑.2020.中日社【Z43-2643】
・印刷機材年鑑 =2019. ニュープリンティング= Printing machines & matelials.【Z43-2669】
・OAライフ [編]. OAライフ. OAライフ【Z85-946】
→OAライフ( https://www.oalife.co.jp/ )のホームページで、2017年から最新までの記事タイトルを通覧しました。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( https://rnavi.ndl.go.jp )
・日経テレコン[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・大学版[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ビジネス機械・情報システム産業協会(JBMIA)( https://www.jbmia.or.jp/index.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プリンター複合機
- MFP
- 業界
- 納入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000272168