レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2019/12/26 11:34
- 更新日時
- 2019/12/26 11:34
- 管理番号
- 市川20191001-09
- 質問
-
解決
ティッシュペーパーと普通の紙の違いについて書かれている本が読みたい、
- 回答
-
『「紙」の大研究 2:紙とくらし』(樋口清美/構成・文 岩崎書店 2004)p.15に紙の分類についての記載があり、紙は大きく「洋紙」と「和紙」に分けられ、「洋紙」は「紙」と「板紙」に分類されることがわかる。
さらに、その「紙」を用途ごとに分類すると、ティッシュペーパーは「衛生用紙:液体やよごれをふきとるための紙。吸収性のある紙」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271632