レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月22日
- 登録日時
- 2020/11/30 15:32
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-6J
- 質問
-
以下のような資料を探している。
①1910年代から1950年代までの世界におけるゴム資源(天然と合成)の生産地と、その生産量の推移に関する資料。
②第二次世界大戦の直前・戦中における連合国側のゴム資源の調達方法と、その量の推移に関する資料。
*可能な限り日本語資料が望ましいが、無い場合は英語でも良い。
- 回答
-
日本語で完全にテーマが一致する先行研究は発見することができませんでした。
以下、参考になると思われる資料をご紹介します。
1.CiNii Articlesで本文リンクあり
①深沢八郎. "ゴム生産の経済." 『農業総合研究』13(2) 1959年.
日本農学文献記事索引 で全文のPDFを取得可能
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010822948【最終アクセス2020/11/30】
研究テーマに比較的近い内容の論文と考えられます。なお文中で頻出する“エステート”という単語は以下のような意味があります。
「封建的地主の大所有地。特に欧米人が熱帯・亜熱帯にひらいた大規模農園をいう。ここでプランテーション農業が営まれた。」
"エステート", 日本国語大辞典, JapanKnowledge
2.国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
①『国際的商品原料ゴム : ゴムの過去・現在及び将来 (ジヤパンタイムス邦文パンフレツト通信 ; 第39冊) 』
国立国会図書館書誌ID:000000530254
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/907235【最終アクセス2020/11/30】
大正15(1926)年発行。1900年からのゴムの生産量がある。ただし全世界の総量で、国別にはなっていない。
②『ゴム (世界貿易産業研究叢書)』 国立国会図書館書誌ID:000000680407
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065067【最終アクセス2020/11/30】
昭和18(1943)年発行。ドイツ人が書いたゴムの国際市場に関する図書。
第一次世界大戦後における生産と消費の変遷を述べている。
③『[日本護謨製品輸出組合]調査研究』
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&rows=20&title=%5B%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AD%B7%E8%AC%A8%E8%A3%BD%E5%93%81%E8%BC%B8%E5%87%BA%E7%B5%84%E5%90%88%5D%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%A0%94%E7%A9%B6&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI【最終アクセス2020/11/30】
昭11(1936)~15(1940)年発行。国立国会図書館で24点インターネット公開されている。ただし第2号は未所蔵。ゴムだけに限らず幅広い調査が実施されている。
④『戦時体制下の日本経済』 国立国会図書館書誌ID:000000911867
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1281238【最終アクセス2020/11/30】
昭和13(1938)年発行。18章にゴム工業の記述あり。
3.国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信)*当館内で閲覧可。
①『朝日経済年史』
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI&title=%E6%9C%9D%E6%97%A5%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%B9%B4%E5%8F%B2&reshowFlg=1&rows=20&sort1=5&sort2=【最終アクセス2020/11/30】
*昭和4年以降「護謨(ゴム)」の統計あり。(本学に冊子体資料も所蔵があります。)
②『大日本山林会報』 国立国会図書館書誌ID: 000000014234
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2384333【最終アクセス2020/11/30】
以下の記事あり。
336号(1910.11):「世界護謨事業の趨勢」「世界に於ける護謨の生產」
365号(1913.4):「世界護謨の生產と消費量」
4.冊子体資料
①『世界の経済:人口・資源・産業』
p.563から「ゴム」・p.1093から「合成ゴム」の記載がある。
②『A world history of rubber : empire, industry, and the everyday』
p.83-110 「4. World Wars, Nartionalism, and Imperialism」
世界大戦中の記述。ただし統計表は見当たらず。
回答は以上とさせて頂きます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 高分子化学工業 (578)
- 貿易 (678)
- 参考資料
-
- W・S・ウォイチンスキー,E・S・ウォイチンスキー共著;直井武夫[ほか]訳. 世界の経済 : 人口・資源・産業. 日本経済新聞社, 1956. (当館請求記号 E*333.6*W91*1, 当館資料番号 001251571)
- Stephen L. Harp. A world history of rubber : empire, industry, and the everyday. John Wiley & Sons, 2016. , ISBN 9781118934227 (当館請求記号 N8*617.9*3, 当館資料番号 211751383)
- キーワード
-
- ゴム--歴史
- ゴム製品--統計
- ゴム製品--貿易
- ゴム植物--栽培
- 合成ゴム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000289989