レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月23日
- 登録日時
- 2020/08/05 16:52
- 更新日時
- 2020/08/18 11:33
- 管理番号
- 1949
- 質問
-
解決
コスメブランドを立ち上げるために参考になる本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『最新化粧品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』梅本博史/秀和システム(576.7/ウメ/TO)
②『ハンドメイド作家売れっ子になる法則』沼里良枝/ナツメ社(594/ヌマ/S)
③『必ず成果につながる「商品ブランディング」実践講座』村尾隆介/日本実業出版社(675/ムラ/B)
④『デジタル時代の基礎知識『ブランディング』』山口義宏/翔泳社(675/ヤマ/B)
〈追記〉以下の資料も参考になる。
『輝く女性起業家16人 未来を創る-私たちが選んだ道』978-4-7782-0412-9
▼私がどうありたいのかは、自分で決める。起業は特別なことじゃない!社会で活躍する女性起業家
16名
→P166~177 オリジナルコスメを作りたい女性に必見!シェアして100個から出来るマイブランドコスメ
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:化粧品」及び「すべて:コスメ」で検索。
コスメブランドの立ち上げ方に関する本は見つからなかったが、化粧品業界に関する本がヒットし①を提供。
次にブランドの立ち上げ方について本を探すため、「すべて:ハンドメイド作家」で検索し②がヒット。
また、商品のブランディングに関する本を調べるため、NDC675の棚をブラウジングし③④が見つかったため提供。
全部で4点の提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 手芸 (594 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
図解入門業界研究 最新化粧品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第5版]. 梅本博史 著・文・その他 , 梅本博史. 秀和システム, 2020-06-25.(576.7/ウメ/TO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000405440-00 , ISBN 9784798062181 -
ハンドメイド作家 : 売れっ子になる法則 : 自分のブランドを立ち上げる!. 沼里良枝監修 , 沼里, 良枝. ナツメ社, 2017.(594/ヌマ/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006005245-00 , ISBN 9784816361784 -
必ず成果につながる「商品ブランディング」実践講座. 村尾隆介 著 , 村尾, 隆介. 日本実業出版社, 2020.(675/ムラ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030231145-00 , ISBN 9784534057570 -
デジタル時代の基礎知識『ブランディング』 : 「顧客体験」で差がつく時代の新しいルール. 山口義宏 著 , 山口, 義宏. 翔泳社, 2018. (MarkeZine BOOKS)(675/ヤマ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028853601-00 , ISBN 9784798155432
-
- キーワード
-
- 一般書
- コスメブランド
- コスメ
- 化粧品
- ブランディング
- 起業
- 商品
- ビジネス
- B
- TO
- S
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285526