レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月18日
- 登録日時
- 2021/01/18 10:27
- 更新日時
- 2021/01/21 15:54
- 管理番号
- C2021口頭0101
- 質問
-
解決
諸外国におけるLPガス(液化石油ガス)の輸出入量について、最近10年程度のデータを知りたい。
- 回答
-
諸外国におけるLPガスの輸出入量が記載されている資料1、インターネット情報1およびデータベース1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年12月12日です。
資料1
石油資料. 石油通信社, [19--] 【Z43-2136】
石油業界を中心とした様々なデータを掲載した年刊の資料です。
2019年度版では、「Ⅷ LPガス 1. 各国のLPガス需給(2016年)」(pp.196-197)に2016年の主要国のLPガスの輸出入量が記載されています。
なお、このデータの出典はインターネット情報1です。
インターネット情報1
国連統計部(United Nations Statistic Division:UNSD)( https://unstats.un.org/home/ ) > Energy Statistics > Statistical publications > Energy Statistics Yearbook( https://unstats.un.org/unsd/energystats/pubs/yearbook/ )
国連統計部が実施しているエネルギーに関する統計調査の年刊レポートです。
2018年版では、「Table 17 Production, trade and supply of liquefied petroleum gases (LPG)」( https://unstats.un.org/unsd/energystats/pubs/yearbook/2018/t17.pdf )(PDFファイル; 0.2MB)に2015年から2018年までのLPガスの輸出入量が記載されています。2000年版までウェブ上で閲覧することができます。
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・Energy Statistics Yearbook. United Nations.【Z61-C34】
データベース1
OECD iLIbrary [当館契約データベース] > 統計 > Databases > IEA World Energy Statistics and Balances > World energy statistics ( https://doi.org/10.1787/data-00510-en )
World Energy Statisticsは国際エネルギー機関(International Energy Agency:IEA)が実施しているエネルギーに関する統計調査です。
World energy statisticsのデータセットから、1960年以降のLPガスの輸出入量を取得できます。表の上にあるプルダウンのうち、Customise > Section > Productから「Liquefied petroleum gases (LPG) (kt)」を選択、Customise > Section > Flowから「Imports」および「Exports」を選択すると、LPガスの輸出入量が表示されます。Customise > Section > Timeから年を選択することもできます。
OECD iLIbraryは、国立国会図書館の館内のみでの利用になります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、エネルギー産業に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・エネルギー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102591.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- LPガス
- 輸出入量
- エネルギー産業
- 世界統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292597