レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/19
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/11 12:55
- 管理番号
- 10224430
- 質問
-
未解決
軍艦龍驤の設計図が載っている資料が見たい。
- 回答
-
同じ名称の軍艦が歴史上複数存在するようですが、事前調査事項の記述から、ご照会の「軍艦龍驤」は昭和2(1927)年計画をきっかけに建造された航空母艦であると判断し、こちらの設計図について調査しました。
ご照会の事項について、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、航空母艦龍驤の設計図は確認できませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内限定公開資料です。
・幕末以降帝国軍艦写真と史実 海軍有終会 編. 海軍有終会, 昭和10 【693-1】***
・海軍制度沿革 巻8 海軍大臣官房, 1940印刷 【AZ-664-H28】*
・日本海軍艦艇写真集 [第2] (空母・駆逐艦篇) (ポケット・ピクトリアル ; 第2) 出版協同社編集部 編. 出版協同社, 1962 【557-Sy998n】**
・建艦秘話 庭田尚三 述. 船舶技術協会, 1965.9 【NC64-G14】**
・日本の空母 : 写真集 (記録写真集選 ; 12) 「丸」編集部 編. 光人社, 1972 【NC64-25】
・空母龍驤の奮迅 上巻 斎藤義雄 著. 講談社出版サービスセンター, 1979.1 【GB547-83】
・空母龍驤の奮迅 下巻 斎藤義雄 著. 講談社出版サービスセンター, 1979.4 【GB547-83】
・海軍 8 史料調査会海軍文庫 監修, 「海軍」編集委員会 編纂. 誠文図書, 1981.9 【YU13-H2】
・船の歴史事典 アティリオ・クカーリ, エンツォ・アンジェルッチ 共著, 堀元美 訳. 原書房, 1985.11 【NC51-77】
・軍艦メカ 2 (日本の空母) 「丸」編集部 編. 光人社, 1991.6 【NC64-E47】
・連合艦隊艦船ガイド : 1872-1945 改訂版 篠原幸好 [ほか著]. 新紀元社, 1994.7 【NC64-E109】
・日本海軍艦艇総覧 新人物往来社戦史室 編. 新人物往来社, 1994.11 【NC64-E108】
・日本海軍全艦艇史 : 写真 福井静夫 著. ベストセラーズ, 1995.3 【YP19-408】
・日本海軍艦艇写真集 : ハンディ判 5 雑誌「丸」編集部 編. 光人社, 1996.7 【NC64-G12】
・日本の航空母艦 (軍艦メカニズム図鑑) 長谷川藤一 著. グランプリ出版, 1997.9 【NC64-G34】
・図解日本の空母 (図解・軍艦シリーズ ; 2) 雑誌「丸」編集部 編. 光人社, 1999.3 【NC64-G53】
・傑作軍艦写真百選 (世界の艦船別冊) 海人社, 2001.4 【NC64-G116】
・船の百科事典 : 紀元前5000年から現代まで : ビジュアル版 トニー・ギボンズ 編著, 小島敦夫, 小林則子 訳. 東洋書林, 2005.3 【NC2-H14】
・日本海軍艦艇集 下 クリエーションファイブ, [2005.8] 【YL321-J3689】
・大日本帝国海軍全艦艇 谷井建三 イラスト, 太平洋戦争研究会 文. 世界文化社, 2008.8 【NC64-J31】
・日本海軍の航空母艦 : その生い立ちと戦歴 川崎まなぶ 著. 大日本絵画, 2009.12 【NC64-J68】
・日本の空母 双葉社, 2011.3 【YU17-J609】
・日本の空母 = Mechanism of Japanese Warships◆Aircraft Carriers : 軍艦メカ 新装版 「丸」編集部 編. 光人社, 2012.2 【NC64-J114】
・大和・赤城と日本の軍艦 : 大日本帝國海軍艦艇図鑑 : 世界一と謳われた日本が誇る連合艦隊 : 猛き艨艟たちの勇姿がここに! 新装版 大東亜戦争研究会 著. 笠倉出版社, 2013.4 【NC64-L3】
・日本海軍艦艇コレクション : 完全保存版 太平洋戦争研究会 著. KADOKAWA, 2013.12 【NC64-L18】
・日本の軍艦完全網羅カタログ : カラー版 「歴史の真相」研究会 著. 宝島社, 2014.2 【NC64-L24】
・大日本帝国海軍艦艇図鑑1941-1945 ホビージャパン, 2014.2 【NC64-L26】
・帝国海軍艦艇ガイド 新装版 歴史群像編集部 編. 学研パブリッシング, 2014.9 【NC64-L42】
・第二次世界大戦 「日本の空母」大事典 (丸別冊) 潮書房光人新社, 2018.9 【Y94-M7907】
・日本の空母100年 : 世界初の新造艦「鳳翔」から令和の護衛艦「いずも」まで 内藤博文 著. 河出書房新社, 2019.6 【NC64-M10】
・日本の空母と護衛艦いずも = Japanese aircraft carrier and escort ship IZUMO : 完全保存版 : 護衛艦いずもとF-35Bの実力・旧日本軍空母と艦載機 (EIWA MOOK) 英和出版社, 2019.9 【Y94-M4643】
・連合艦隊艦艇総覧 : 一目でわかる日本海軍艦艇事典 : MARU Military Collection 「丸」編集部 編. 潮書房光人新社, 2019.11 【NC64-M28】
・第二次大戦世界の空母完全ガイド 本吉隆 著. イカロス出版, 2019.11 【NC64-M30】
・日本海軍最強艦艇大図鑑 = IMPERIAL JAPAN NAVY SHIPS GUIDE BOOK : 決定版 (DIA Collection) 古田和輝 著. ダイアプレス, 2019.12 【NC64-M43】
・日本海軍艦艇図鑑 = Fighting Ships of the Imperial Japanese Navy : 超ワイド&精密図解 (歴史群像シリーズ) 歴史群像編集部 編. ワン・パブリッシング, 2020.9 【NC64-M50】
・龍驤 海洋少年 1(4) 海と空社, 1939.9 【Z32-950】**
・回想の日本空母--龍驤,祥鳳 世界の艦船 (7) 海人社, 1958.2 【Z16-467】***
・日本海軍航空母艦「龍驤」「加賀」 航空ファン 7(4) 文林堂, 1958.4 【Z16-409】***
・〔空母物語〕代表的小型空母「竜驤」の生涯 永石正孝 日本海軍航空母艦「龍驤」「加賀」 航空ファン 7(4) 文林堂, 1958.4 【Z16-409】
・思い出の日本軍艦--竜驤・竜鳳 福井静夫 世界の艦船 (43) 海人社, 1961.3 【Z16-467】***
・建艦秘話(6)航空母艦の巻(2)空母加賀,竜驤,蒼竜 庭田尚三 船の科学 17(7)(189) 国土交通省海事局 監修. 船舶技術協会, 1964.7 【Z16-375】**
・【思い出の日本軍艦】航空母艦"竜驤"--特異な小型空母竜驤をその建造時から改造後の状態まで系統的に紹介 福井静夫 世界の艦船 (100) 海人社, 1965.12 【Z16-467】***
・思い出のわが軍艦--松平永芳秘蔵写真集(1) 蒼竜・竜驤 世界の艦船 (108) 海人社, 1966.8 【Z16-467】***
・思い出の日本軍艦 金剛,大淀,竜驤,鳳翔,伊61,伊58,能登呂 石橋孝夫 世界の艦船 (123) 海人社, 1967.11 【Z16-467】***
・日本空母特選写真集 鳳翔・赤城・加賀・龍驤・翔鶴・隼鷹 堀元美 世界の艦船 (137) 海人社, 1969.1 【Z16-467】***
・思い出の日本軍艦(航空母艦龍驤--世界最小の艦隊空母) 福井静夫 世界の艦船 (239) 海人社, 1977.4 【Z16-467】***
・わが空母『竜驤』一代 玉手修司 丸 31(4)(381) 潮書房光人新社, 1978.4 【Z2-171】***
・若冠17歳・初陣の海に空母『龍驤』死すとも 松川九十九 丸 34(8)(421) 潮書房光人新社, 1981.8 【Z2-171】
・思い出の日本軍艦(航空母艦「龍驤」) 世界の艦船 (373) 海人社, 1986.12 【Z16-467】***
・《カラー》柚木武士日本軍艦画集--40/空母龍驤 世界の艦船 (393) 海人社, 1988.5 【Z16-467】***
・進攻編 航空母艦「龍驤」比島攻略戦で孤軍奮闘 安井久善 歴史と旅 20(15)[(300)] 秋田書店, 1993.9 【Z8-990】***
・龍驤 世界の艦船 (増刊40)(481) 海人社, 1994.5 【Z16-467】***
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・靖國偕行文庫室図書検索 ( http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php )
・国立公文書館アジア歴史資料センター ( https://www.jacar.go.jp/ )
・防衛省防衛研究所戦史史料・戦史叢書検索 ( http://www.nids.mod.go.jp/military_history_search/ )
・呉市海事歴史科学館大和ミュージアム収蔵資料データベース ( https://jmapps.ne.jp/yamatomuseum/ )
インターネットの最終アクセス日は2021年8月13日です。
----------(2021年10月11日 追記)-----------
当該事例に情報提供をいただきましたので、情報を追記します。
龍驤の設計図ではありませんが、龍驤の艤装大体図が記載されている資料1をご紹介します。
資料1
公式図紹介 龍驤(改造後) 戦前船舶資料集 (14) 2000.4 pp.184-191【Z16-B429】
p.185に「改造後「龍驤」」との記載があり、p.187には「一般艤装大体図 尺度1/400 艦四出図ノモノヲ複写ス 21-6-23 福井靜夫」とあります。また、p.189に「重要寸法等」の、p.191に「兵装」の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『空母事典』Jships編集部/編 イカロス出版 なし
『日本海軍史』海軍歴史保存会/編 第一法規出版 なし
『図解 日本の空母』雑誌「丸」編集部/編 光人社 簡易な図あり
『ハンディ版 日本海軍艦艇写真集』雑誌「丸」編集部/編 光人社 簡易な図あり
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍艦
- 龍驤
- 設計図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304028