レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/09
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:49
- 管理番号
- 9978937
- 質問
-
解決
海防艦(防護巡洋艦)「松島」の、艦首飾の図面または写真、図案の由来のわかる文献を探しています。中世西洋風の飾り(菊花と海軍章の背景に旗が6旗、国家間の条約調印式のように立てられている。下部には左右対称にリボンが広がり、三叉の槍のようなものが突き出している。両側にコウモリの羽状のものが配置されている)が付いています。
- 回答
-
ご照会の事項について、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、海防艦(防護巡洋艦)「松島」の艦首飾の図面または写真、図案の由来のわかる文献は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内限定公開資料です。
・大日本帝国軍艦帖 海軍文庫, 明27.10 【20-21】*
・黄海激戦名誉軍艦写真 : 附・各艦操縦顛末 潮涛外史 著. 金桜堂, 明27.12 【9-392】*
・黄海海戦ニ於ケル松嶋艦内ノ状況 木村浩吉 著. 内田芳兵衛, 明29.2 【403-12】*
・地理写真帖 内國之部第2帙 野口保興 編. 東洋社, 明33.6 【87-35】*
・明治三十六年軍艦厳島松島及橋立三艦濠洲航海報告 水路部, 明37.3 【319-55】*
・日露戦役紀念帝国海軍写真帖 第1輯 市岡太次郎 等撮影. 富山房, 明38.5 【400-82】*
・日露戦役海軍写真集 第1輯 坪谷善四郎 編. 博文館, 明38-39 【83-373】*
・日露戦役海軍写真集 第2輯 坪谷善四郎 編. 博文館, 明38-39 【83-373】*
・日露戦役海軍写真集 第3輯 坪谷善四郎 編. 博文館, 明38-39 【83-373】*
・明治三十九年軍艦厳島松島及橋立三艦濠洲航海報告 水路部, 明40序 【81-1041】**
・三十七八年戦役紀念写真帖 荘資親, 小泉墨城 著. 帝国地史編纂所, 明40.12 【407-13】**
・帝国及列国海軍 小栗孝三郎 著. 丸善, 明42.4 【特28-703】*
・軍艦松嶋之紀念 「海軍」編輯局 編. 画報社支店, 明45.5 【419-12】*
・国防大事典 再版 桜井忠温 編. 中外産業調査会, 昭和8 【628-92イ】*
・非常時に躍る軍部の人物展望 松下芳男 著. 大道書院, 昭和9 【特500-382】**
・海軍制度沿革 巻8 海軍大臣官房, 1940印刷 【AZ-664-H28】*
・図説呉の歴史 金指正三 編著. 国書刊行会, 1981.10 【GC223-105】***
・日本海軍艦艇総覧 新人物往来社戦史室 編. 新人物往来社, 1994.11 【NC64-E108】
・日本海軍全艦艇史 : 写真 福井静夫 著. ベストセラーズ, 1995.3 【YP19-408】
・船の百科事典 : 紀元前5000年から現代まで : ビジュアル版 トニー・ギボンズ 編著, 小島敦夫, 小林則子 訳. 東洋書林, 2005.3 【NC2-H14】
・筆と刀 : 日本の中のもうひとつのフランス : 1872-1960 クリスチャン・ポラック 著, 在日フランス商工会議所 企画・編集, 石井朱美, 後平澪子, 望月一雄 訳. 在日フランス商工会議所, c2005 【A99-ZF2-H3】
※「帝国海軍近代化(明治19~23年)の推進者ルイ・エミール・ベルタン(1840-1924)」の中に松島に関する記述があり、参考文献として「日本に関するルイ・エミール・ベルタンの主な出版物」が約10点紹介されています。全てフランスで刊行されたフランス語の資料です。
・大日本帝国海軍全艦艇 谷井建三 イラスト, 太平洋戦争研究会 文. 世界文化社, 2008.8 【NC64-J31】
・日本海軍の戦艦 = The Battleship of The Japanese Imperial Navy : 主力艦の系譜1868-1945 ネイビーヤード編集部 編. 大日本絵画, 2012.5 【NC64-J119】
・近代技術の日本的展開 : 蘭癖大名から豊田喜一郎まで (朝日選書 ; 896) 中岡哲郎 著. 朝日新聞出版, 2013.2 【M33-L2】
・日本海軍艦艇コレクション : 完全保存版 太平洋戦争研究会 著. KADOKAWA, 2013.12 【NC64-L18】
・日本の軍艦完全網羅カタログ : カラー版 「歴史の真相」研究会 著. 宝島社, 2014.2 【NC64-L24】
・帝国海軍艦艇ガイド 新装版 歴史群像編集部 編. 学研パブリッシング, 2014.9 【NC64-L42】
・週刊『栄光の日本海軍パーフェクトファイル』 第25号 デアゴスティーニ・ジャパン, 2018.9 【Y94-M16272】
・日本を動かした50の乗り物 : 幕末から昭和まで 若林宣 著. 原書房, 2018.11 【DK7-L154】
・幕末以降帝国軍艦写真と史実 新装版 海軍有終会 編. 吉川弘文館, 2018.12 【NC64-L134】
・松島 遠洋航海中の悲劇 日本週報 【Z24-351】 (335):1955.8 pp.8-9
・興隆期のわが艦艇 (松島・三笠・安芸・生駒・常磐・阿蘇) 仁礼一 世界の艦船 【Z16-467】 (140):1969.4 pp.20-22***
・「日本軍艦アルバム」落穂拾い/三景艦「松島」と初代「最上」 内田成和 世界の艦船 【Z16-467】 (312):1982.9 pp.42-43***
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・靖國偕行文庫室図書検索 ( http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php )
・国立公文書館アジア歴史資料センター ( https://www.jacar.go.jp/ )
・防衛省防衛研究所戦史史料・戦史叢書検索 ( http://www.nids.mod.go.jp/military_history_search/ )
・呉市海事歴史科学館大和ミュージアム収蔵資料データベース ( https://jmapps.ne.jp/yamatomuseum/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年7月6日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「写真日本海軍全艦艇史」 福井静夫/著 ベストセラーズ・1994年
・「聯合艦隊軍艦銘銘伝」 片桐大自/著 光人社・1993年
・「日本軍艦100選」 野沢 正/著 秋田書店 1971年
・「帝国の艦船」 学研 2008年
・「日露戦争兵器・人物事典」 学研パブリッシング 2012年
・「日本海軍戦艦」 新人物往来社 2001年
・「日本海軍艦艇図鑑」 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2015年
・「日清戦争 秘蔵写真が明かす真実」 檜山 幸夫/著 講談社 1997年
・「写真日本の軍艦」 雑誌「丸」編集部/編 光人社 1990年
3~9,12~14巻と別巻1、2を確認。調査事項の記載なし
- NDC
-
- 船体艤装.船舶設備 (553 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海防艦
- 防護巡洋艦
- 松島
- 艦首飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302685