このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256024
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2016年10月15日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 14時33分更新日時
(Last update)
2019年08月28日 11時17分
質問
(Question)
江戸時代の建築や造船などで使われていた機械について、図と解説の載っている本が見たい。絞車(こうしゃ)、車地(しゃち)、かぐらさんなど、大きなものを動かしたり大きな建造物をつくるための機械がよい。
回答
(Answer)
「絞車」「車地」等について、図と解説の掲載があった下記の資料を紹介した。
『海事史料叢書 第11巻』(住田正一編纂 成山堂書店 1969)
p369-406「和漢船用集 巻第十一 用具之部・綱類之部」
p389「用具之部」に解説と図が掲載あり。
p403-406「綱類之部」
p407-429「和漢船用集 巻第十ニ 大工道具の部」
『日本産業資料大系 第11巻 運輸業』(滝本誠[ほか]編 日本図書センター 1978)
p478-519「和漢船用集 巻第十一 用具之部・綱類之部」
p499-500「絞車(ロクロ)」「車知(シャチ」の解説及び図掲載あり。
『日本科学古典全書 第12巻 第3部 産業技術編 海上交通』(三枝博音編  朝日新聞社 1943)
p517-519「和漢船用集」
「轆轤(ロクロ)」「絞車(ロクロ)」「車知(シャチ」の解説及び図の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈江戸 & 測量〉で検索する。
大谷典久著「測量器具商としての大隅源助」(『歴史地理学 2009年12月』p23-39 歴史地理学会 古今書院 2009.12)
測量機器の図あり。
『江戸科学古典叢書 11』(恒和出版 1978)
p307-311 山本錬三郎著「和蘭奇器」、p49-50「和蘭奇器原文読解」
クレーン船の図解、説明あり。
2 江戸時代に関する参考図書を調査する。
『事典しらべる江戸時代』(林英夫[ほか]編 柏書房 2001)
p357「職人の世界」
参考文献に『大工道具の歴史(岩波新書 青版867)』(村松貞次郎著 岩波書店 1973)あり。
3 2の参考文献を調べる。
4 参考図書を調査する。
『日本国語大辞典 第10巻』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
p180「しゃち(車地・車知)」「しゃばん(車盤)」は、「しゃち(車地・車知)」を参照とあり。図なし。
『造園施工管理用語辞典』(造園施工管理用語編集委員会編 山海堂 2003)
p92「かぐらさん(神楽桟)」あり。図なし。
5 3の参考文献を確認する。
『嬉遊笑覧 5』(喜多村■〔イン〕庭著、長谷川強[ほか]校訂 岩波書店 2009)
巻末の索引に「シャチ」あり。
『嬉遊笑覧 2』(喜多村■〔イン〕庭著、長谷川強[ほか]校訂 岩波書店 2004)
p93 シャチについての記述あり。図なし。
6 自館目録を〈和漢船用集〉〈見聞集〉で検索する。
『史籍集覧 第30冊 雑部 説話・民間編』(近藤瓶城[ほか]編 臨川書店 1967)
7 自館目録を〈近世 & 造船〉〈造船技術〉で検索する。
『舟から船へ  原始から近世までの日本船の変遷を探る』(千葉県立関宿城博物館 2009)
『日本造船技術百年史』(日本造船学会 1997)
明治28年からの歴史。
〈その他調査済み資料〉
『大江戸なんでもランキング』(中田節子著 小学館 2002)
『江戸時代復元図鑑 絵図史料』(本田豊監修 遊子館 2016)
『江戸を知る事典』(加藤貴編 東京堂出版 2004)
『歴史と建築のあいだ』(浅香勝輔教授退任記念刊行委員会編 古今書院 2001)
『歴史の海を走る 中国造船技術の航跡(図説・中国文化百華 16)』(山形欣哉著 農山漁村文化協会 2004)
『大工道具の歴史(岩波新書 青版867)』(村松貞次郎著 岩波書店 1973)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海事史料叢書 第11巻』(住田正一編纂 成山堂書店 1969)
『日本産業資料大系 第11巻 運輸業』(滝本誠[ほか]編 日本図書センター 1978)
『日本科学古典全書 第12巻 第3部 産業技術編 海上交通』(三枝博音編  朝日新聞社 1943)
キーワード
(Keywords)
造船業-歴史-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!