レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/10
- 登録日時
- 2022/02/26 00:31
- 更新日時
- 2022/02/26 00:31
- 管理番号
- 6001053889
- 質問
-
解決
大阪の街頭テレビの写真はあるか。
- 回答
-
大阪の街頭テレビの写真について、以下の資料に掲載されています。
■『こちらJOBK:NHK大阪放送局七十年』(NHK大阪放送局・七十年史編集委員会/企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995)
p.145に昭和20年代後半の人々が街頭テレビを見ている写真が掲載されており、「街頭テレビはテレビ受信機の普及に大きく貢献。民間放送が始まるとテレビ各社と街頭テレビの設置場所をめぐって奪い合いが演じられた」とあります。
同ページに電車内でテレビを見る人々の写真も掲載されており、「BKのテレビ放送開始まもない昭和29年9月、京都―大阪間を走る京阪電車の特急車両にテレビが取り付けられた(今も運転中)」とあります。
■『目で見る大阪市の100年 下巻』(『大阪市の100年』刊行会/編 池田靖男, 猿田博, 平井正治/執筆
郷土出版社 1998.10)p.141
「街頭テレビ」(平野区・昭和30年頃)の写真が掲載されています。テレビそのものは写っていませんが、「人びとは街頭テレビに釘付けになった」 と記載があります。
■『朝日放送の50年 1 本史』(朝日放送社史編修室/編集 朝日放送 2000.3)
p.[8]に1956年の「OTVが設置した街頭テレビ」の写真、p.76に「街頭テレビ」の写真、p.77に「街頭テレビの野球、プロレス中継には人があふれた(大阪市内)」の写真が掲載されています。
■『関西テレビ放送50年史』([関西テレビ放送/編] 関西テレビ放送 2009.3)
扉のp.1に「電器店のテレビに群がる人々」、「街頭テレビ」の写真が掲載されています。
■『まぼろしの大阪テレビ』(川崎隆章/著 東方出版 2016.10)
p.64に「街頭テレビに群がる人々(天神橋筋六丁目バス停前)」の写真が掲載されています。『朝日放送の50年 1 本史』に掲載されていたものと同じ写真です。
p.264には「京阪テレビカー車内(1957年頃)」の写真が掲載されており、街頭ではありませんが、電車内のテレビを乗客が見ている様子が写っています。
■『朝日新聞』(大阪版)1956年10月17日 夕刊 4面(朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で確認)
「最近大阪東住吉区平野京町にできた街頭テレビ」の写真が掲載されており、「今月中に60か所 駅や公園などに受像機」とあります。
■『読売新聞』(北摂版)1956年10月18日 朝刊 8面(読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」で確認)
「17日、国電吹田駅前広場に27インチの大型テレビが設置された」とあり、テレビと人の写真が掲載されています。
[事例作成日:2022年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312631