レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/13
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:32
- 管理番号
- 茨城-2019-041
- 質問
-
未解決
自宅にクーラーをつける際,余裕をもって電気量を大きくしておいた方がいいというが,そのことが説明されている資料,または規定等はあるか。
- 回答
-
エアコン,電気料金,節電,電気設備,電気計算等さまざまなキーワードから検索してみましたが,結果としては「540:電気工学」「544.48:屋内配線」「528.43:電気設備」の分野が関連ありそうです。
直接の回答ではありませんが,各部屋の望ましいコンセント数が「内線規程」に定められており,エアコン等のコンセントはこの表の設置数とは別にカウントするとのことなので,より大きな契約電流が必要になるのではないかと思われます。
(1)『電気のことがわかる事典』(Electronics Data/監修 西東社 2005) 【当館請求記号:540/デン/】
2005年刊とちょっと古い図書ではありますが,一般向けの図書で,見開き2ページで1つの項目が紹介されています。
「電気の基礎知識」,「電池のしくみ」,「磁石と磁気の関係」,「発電から送電まで」,「エレクトロニクス」,「電波と通信のしくみ」等の章があります。
「発電から送電まで」の章の,「電力量計」(p.96-97)で電力柱から各家庭に配分された電気の電力量計について解説があり,「分電盤」(p.98-99)で各部屋(分岐回路)への分電のしくみが解説されています。
「アンペアブレーカーの色と契約アンペア」の表や「電気製品のアンペア数」の例示もあります。
「契約電流」(p.102-103)で基本料金と電力量料金の計算の仕方,おもな契約種別等が解説され,「電気使用料金」(p.104-105)で段階別料金制度,契約アンペアと定格消費電力について解説されています。
(2)『ビギナーのための電気Q&A』(電気Q&A研究会/編 オーム社 2007) 【当館請求記号:528.4/ビギ/】
電気科以外の学科を卒業したビル管理技術者向けに書かれた図書で,見開き2ページで1つのQに答える形式で解説されています。
「Q29 配線設計の考え方(1)」(p.130-131)
配線設計のバイブルとして「内線規程」が挙げられており,「技術基準省令や電気設備の技術基準の解釈の規程内容を民間が自主的に補完,解説し,それらと一体となって電気工作物の良好な保安確保を目指す目的で制定された自主的な民間規格」と説明されています。
「内線規程」では,分岐回路の種類(アンペア数)によって適正な容量のコンセント等を接続することを定めているとの記述があります。
「Q15 コンセントの常識」(p.96-97)
住宅における望ましいコンセントの施設数は,内線規程に定められているとのこと。
「住宅におけるコンセント数」という表が掲載されており,部屋の広さと望ましいコンセント数が示されています。
なお,備考で「大形電気機械器具の専用コンセント及び換気扇,サーキュレータ,電気時計等の壁上部に取り付ける専用コンセントは,上表には含まない。」との注記があります。
(3)『考え方・まとめ方屋内配線設計』(牧野 俊亮/編 オーム社 2014) 【当館請求記号:544.4/マキ/】
電気設備技術者として設計業務に従事してまもない方向けに書かれた実務入門書です。
「屋内配線設計の考え方」,「設計の手順」,「コンセント」,「負荷容量の算定」等の項目があります。
「負荷容量の算定」(p.48-51)には,電灯設備・コンセント設備の負荷容量の算定一覧や,小形電気機器の消費電力一覧があり,ルームエアコンも掲載されています。
(4)『配線器具入門』(高橋 秀憲・川島 政敏/共著 オーム社 2017) 【当館請求記号:544.4/タカ/】
配線器具関係従事者(入門から中級レベル)向けに書かれた図書です。
各年の内線規程の改定概要についても項目ごとに解説されており,内線規程のどの項目に該当するかも記載されています。
「電気冷暖房機用」等特定機器の電源用コンセントは,接地極付きコンセントが「義務的事項」になったことも解説されています(p.49)。
(5)『電気設備の技術基準とその解釈 平成28年版』(日本電気協会 2016) 【当館請求記号:540.9/デン/2016】
(6)『電気設備技術基準・解釈 2018年版』(オーム社/編 オーム社 2018) 【当館請求記号:540.9/デン/2018】
(7)『内線規程 JEAC 8001-2011 電気技術規程』(需要設備専門部会/編集 日本電気協会 2012) 【当館所蔵は2005年が最新 請求記号:R544.4/ナイ/2005】
(8)『ここがポイント!内線規程Q&A』(日本電気協会 2015) 【当館請求記号:544.4/ココ/】
(2)に挙がっていた各種法規・基準等についての図書です。
- 回答プロセス
-
次の視点よりOPACを検索,併せて書架を確認
(1) 電気,電力+計算
×『図説電気・電子用語事典』(新井 芳明/〔ほか〕著 実教出版 2009)
×『電力技術者のための実務応用計算』(大林 勉/著 電気書院 2008)
×『電気・電子回路計算法入門講座』(浅川 毅/著 電波新聞社 2008)
(2) 家づくり
×『大工が教えるほんとうの家づくり』(阿保 昭則/著 文芸春秋 2007)
×『家づくりの前に必ず読みなさい』(赤塚 幹夫/著 ビジネス社 2006)
×『家づくりで「本当に大切なこと」を教えたい』(長井 克之/著 現代書林 2008)
(3) 電気料金
・『電気料金講話』(吉松氏吉/著 政経社 1977)
×『市民のための電気料金』(電気料金問題研究会/編 電力新報社 1979)
(4) NDL「リサーチナビ」→エアコン,節電
・『生活家電入門』(大西 正幸/著 技報堂出版 2010) 「ルームエアコン」の章あり
×『賢いエアコン活用術』(北原 博幸/著 技報堂出版 2003)
・『身近な電気・節電の知識』(柴田 尚志・森田 一弘/共著 オーム社 2011)・・・「エアコン」項目あり(p.92-95)
(5) 電気のしくみ→コンセント数→分電・配線・配電
・『電気なるほど事典』(花形 康正/著 ナツメ社 2004)・・・「エアコン」ページあり(p.100-103)
・『身近な電気のクエスチョン』(尾崎 功・藤森 礼一郎/著 日本電気協会新聞部 2006)・・・「家庭の電気に関するクエスチョン」の章に,電圧の種類,ブレーカー契約,主開閉器契約,ブレーカー対策等のクエスチョンあり。
- 事前調査事項
-
書架で電気工事関係を確認したが,みつからなかった。
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 送電.変電.配電 (544 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
-
Electronics Data 監修 , Electronics Data. 電気のことがわかる事典 : カラー版. 西東社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698358-00 , ISBN 4791613007 -
電気Q&A研究会 編. ビギナーのための電気Q&A. オーム社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451442-00 , ISBN 9784274501265 -
伊藤和雄 編 , 伊藤, 和雄, 1947-. 考え方・まとめ方屋内配線設計. オーム社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212260-00 , ISBN 4274036030 -
高橋秀憲, 川島政敏, 平井栄一 共著 , 高橋, 秀憲 , 川島, 政敏 , 平井, 栄一. 配線器具入門 : 安全な設計・施工・取扱いのポイント 改訂2版. オーム社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459385-00 , ISBN 9784274506659 -
電気設備の技術基準とその解釈 平成28年版. 日本電気協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027434810-00 , ISBN 9784889483062 -
オーム社 編 , オーム社. 電気設備技術基準・解釈 2018年版. オーム社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819872-00 , ISBN 9784274221835 -
内線規程 需要設備専門部会/編集 日本電気協会
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025576594-00 , ISBN 4-88948-123-0 -
ここがポイント!内線規程Q&A. 日本電気協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026785348-00 , ISBN 9784889482997
-
- キーワード
-
- 契約電力(ケイヤク デンリョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000276266