レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月17日
- 登録日時
- 2012/03/17 13:58
- 更新日時
- 2021/04/12 11:13
- 管理番号
- 20120317-1
- 質問
-
解決
Hagia Sophia(ハギア・ソフィア)の内部の建築を見たい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。ハギア・ソフィア( Hagia Sophia )はギリシア語、トルコ語では、アヤ・ソフィア( Aya Sofya )。ハギア・ソフィア(アヤ・ソフィア)モスク(大聖堂)、聖ソフィア大聖堂とも呼ばれている。
<図書>
『ハギア・ソフィア大聖堂学術調査報告書 = Architectural-Structural Survey of Hagia Sophia』日高健一郎, 佐藤達生編 改訂版.中央公論美術出版 , 2004.8
本館請求記号:523.042 - H54
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA68700336.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA68700336 (2021/04/08 確認)
p.5-20 カラー写真(使われている大理石解説含む)
p.306-309 平面図、壁面図
p.323 部分分断面図
p. 324 平面図、断面図
p. 325 等高線図(付図リスト)
そのほか、調査による様々な分析結果が含まれている。
『トルコ・イスラム建築紀行』飯島英夫写真・文 彩流社 , 2013.10
本館請求記号:522.7 - To69
p.140-150 ①アヤ・ソフィア博物館
建築図面(p.141)のほか、全景、内部の写真なども掲載されている。
『トルコ・イスラム建築』 飯島英夫著 冨山房インターナショナル , 2010.12
本館請求記号: 522.7 - I27
p.28- 33 1.ビザンツ建築 アヤ・ソフィア
p.30 平面図と立体図あり。内部写真は1枚
p.33 「現在はモスクとしては使用されておらず、建物自体を記念碑とした博物館となっている。」
『ビザンティン建築』シリル・マンゴー著 ; 飯田喜四郎訳 本の友社 , 1999.11. - (図説世界建築史 ; 5)
本館請求記号:520.2 - Z8 - 5
「コンスタンティポリスのアギア・ソフィア大聖堂」と表記され、様々な記載がある。
『初期キリスト教美術・ビザンティン美術』 ジョン・ラウデン著 ; 益田朋幸訳 岩波書店 , 2000.11. - (岩波世界の美術)
本館請求記号: 702.04 - L95
「コンスタンティポリス」「アギア・ソフィア大聖堂」として解説がある。
p.65 「今日アヤ・ソフィアとして親しまれるこの聖堂は、ギリシア語では『アギア・ソフィア(聖なる叡智)』、しかし、ビザンティン時代はたんに『大教会(メガリ・エクリシア)』と呼ばれることが多かった」
『ビザンチン美術』ポール・ルメルル著 ; 辻佐保子訳 美術出版社 , 1964.2. - (美術選書)
本館請求記号:702.04 - L54
「コンスタンチノポリス」「聖(ハギア)ソフィア大聖堂」として多くの記述がある。
<Webサイト>
Hagia Sophia Mosque(ISTANBUL MUSEUMS AND MONUMENTS,Ministry of Culture )(トルコ文化省のサイト:英語)
https://muze.gen.tr/muze-detay/ayasofya (2021/04/08 確認)
イスタンブール美術館サイトで、ハギア・ソフィアが紹介されている。
Media Center Image Database(MCID)(Columbia University)
https://mcid.mcah.columbia.edu/public-search?search_api_views_fulltext=Hagia+Sophia (2021/04/08 確認)
※コロンビア大学が提供するデータベースMCIDで、“Hagia Sophia”をキーワード検索すると様々な写真がヒットする。 ただし、“ Aya Sofya”と入力してもヒットしない。
ハギア・ソフィア学術調査団(Hagia Sophia Surveying Project)(筑波大学)【作成:2000年4月】
http://www.geijutsu.tsukuba.ac.jp/~hsophia/new_page_1.htm (2021/04/12 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii の検索結果 (ハギア・ソフィア OR アヤ・ソフィア) (モスク OR 大聖堂)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%83%8F%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%A4%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82%EF%BC%89%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/04/08 確認)
※論文中に内部写真や分析などが記載されている場合がある。
伊藤 重剛(書評)日高健一郎・佐藤達生編『ハギア・ソフィア大聖堂学術調査報告書』,建築史学 50(0), 171-175, 2008
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsahj/50/0/50_171/_pdf/-char/ja (2021/04/08 確認)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
アヤソフィア(英語表記)Ayasofya
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2-666371 (2021/04/08 確認)
デジタル大辞泉の解説
「「アギアソフィア」「ハギアソフィア」とも」
「1985年に「イスタンブール歴史地区」として世界遺産(文化遺産)に登録された主要な歴史的建造物の一つであり、ビザンチン建築の傑作と称される。聖ソフィア大聖堂。」
知恵蔵miniの解説
「トルコ建国後の1934年、宗教的に中立な博物館となった。巨大なドームのある教会建築、ドームのある建造物として世界最大級の規模を誇る。2020年7月、トルコのエルドアン大統領は同建造物をイスラム教の礼拝の場であるモスクに変更することを決め、国際社会で物議を醸している。」
ハギア・ソフィア(英語表記)Hagia Sophia[ギリシア]世界大百科事典 第2版の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%82%AE%E3%82%A2%EF%BD%A5%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2-1194956 (2021/04/08 確認)
バシリカ式建築にまで円蓋を架す「その最も代表的なものとしてコンスタンティノープルのハギア・ソフィアがある。」
「これはユスティニアヌス1世がアジア出身の2人のギリシア建築家,すなわちトラレスTralles(リュディア)のアンテミオスAntemiosおよびミレトスのイシドロスIsidōrosに命じて,費用を惜しまずに建てさせたもので,その完成は537年」であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋の建築.アジアの建築 (522 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
Media Center Image Database(MCID)(Columbia University)
https://mcid.mcah.columbia.edu/ (2021/04/08 確認)
-
Media Center Image Database(MCID)(Columbia University)
- キーワード
-
- アヤソフィア(Ayasofya)
- ハギア・ソフィア(Hagia Sophia)
- ソフィア大聖堂
- アギア・ソフィア大聖堂
- ハギア・ソフィア大聖堂
- ビザンティン建築
- イスタンブール
- トルコ
- Mosque
- 照会先
- 寄与者
-
- トルコ・イスタンブール市観光文化部より、メールで情報提供頂いた。(2020/04/08)
- 備考
-
Hagia Sophia
http://www.3dmekanlar.com/en/hagia-sophia.html (2012/03/17確認)
※3Dでハギア・ソフィア内を閲覧できるサイト。(個人運営)
Ayasofya Mosque(Hagia Sophia)
http://www.360cities.net/image/ayasofya-mosque-istanbul (2012/03/17確認)
※360度都市を見られるサイト。
リンク切れ:Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/16確認)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103726