レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/06 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200119
- 質問
-
解決
下記資料に掲載されている宮城県内の建築物を描いた銅版画2点について,描かれている建築物の所在地は現在のどこにあたるか知りたい。
石原徳太郎編『大日本博覧絵』石原徳太郎, 1889.
(国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。 URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904645)※最終閲覧日:2021/1/28
1 「宮城県/議事堂/位置 仙台区表小路」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904645/99 ※最終閲覧日:2021/1/28
2 「宮城県/仙台区/公園地/?翠館」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904645/100 ※最終閲覧日:2021/1/28
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
資料1 小倉強『明治の洋風建築』宝文堂出版, 1976【K521/オ1-4】
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4』仙台市, 1997【K225/セ1-13/25A】
*pp.129-〔131〕「仙台の洋風建築 失われた建築と現存する建築」の項目に,仙台の洋風建築の位置が図示されています。
1 〔宮城県会〕議事堂
位置=現在の勾当台公園市民広場(仙台市青葉区国分町3丁目)。
資料1 p.18「宮城県会議事堂」の項
「仙台市表小路/明治十四年/大正四年取毀」 「議事堂は表小路の現市役所の向側に明治十四年(一八八一)建築された。」
2 ?翠館(ゆうすいかん)
位置=現在の西公園内(仙台市青葉区桜ヶ丘公園)。
資料1 p.110「?翠館」の項
「西公園/明治19年/焼失」「?翠館は西公園の眺望絶佳の地に和洋料理店として建築され,明治19年(一八八六)一月二四日に開館式を行った。(中略)四十二年仙台市が買収し公会堂とした。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 小倉強/著. 明治の洋風建築. 宝文堂出版, 1976【K521/オ1-4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- キーワード
-
- 宮城県会議事堂
- ?翠館
- 仙台市公会堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293515