レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/05
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/17 10:15
- 管理番号
- 8418854
- 質問
-
解決
大正9年10月7日に秋田県由利郡西滝沢村の三浦文吉が鉄道大臣に提出した、「鳥海軌道」の軌道線路敷設出願書に添付したと考えられる、「線路豫測平面圖」ならびに「線路縦断圖」が載っている資料を探している。
※「鳥海軌道」は後に名称が「矢島軌道」、「矢島鉄道」と変更されており、昭和10年には軌道特許が取り消されているようである。(『官報 昭和10年8月8日付』)
- 回答
-
ご照会の資料について、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、所在は確認できませんでした。
資料1から資料3までの記載によると、大正9年頃の軌道関係の所管省庁は、鉄道(院)省および内務省土木局であり、この時代の所管の文書などは、鉄道省のものは運輸省を経て国立公文書館が所蔵し、内務省のものも建設省を経て同じく国立公文書館が所蔵しているようです(ただし、鉄道省から運輸省に移管された文書のうち、旧国鉄が買収した鉄道に関するものは、交通博物館に移管されたようです)。
このうち、運輸省から国立公文書館に移管された文書などには、付属の図面などのほとんどが添付されていないようです(なお、その理由として、図面などは文書を起案し、保管していた部局ではなく技術系の部門に移されたことが挙げられています)。
一方、建設省から国立公文書館に移管された文書類には図面などが添付されているようですが、大正12年の関東大震災の火災で、それ以前の文書類は焼失したとのことです。
なお、お探しの「鳥海(矢島)軌道」「矢島鉄道」に関し、国立公文書館には、以下の簿冊があります。
文書そのものをインターネット上で確認することはできませんが、「簿冊詳細」を参照すると、鳥海(矢島)軌道、矢島鉄道に関する様々な文書が綴られているようです。
簿冊標題「軌道・矢島軌道(矢島鉄道)、矢島鉄道・秋田県・(大14.1.9~昭10.7.5)」
請求番号 昭48建設75900110
保存場所 本館-3C-027-00
作成部局 内務省土木局道路課
年月日 大正14年01月09日 - 昭和10年07月05日
利用制限区分 公開
( https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/F0000000000000234030 )
また、貴館調査済み資料の「軌道線路敷設出願書」には、由利郡役所および秋田県の接受印らしき印影が認められるため、「デジタルアーカイブ秋田県公文書館」( http://da.apl.pref.akita.jp/koubun/ )を検索したところ、例えば、以下の文書が見つかりました。インターネット上で内容を確認できませんが、ご参考までにお知らせします。
資料名 軌道関係書類
部課係 内務部商工水産課
完結年度(作成年)大正15
資料番号 930103-07931
公開状況 公開
( http://da.apl.pref.akita.jp/koubun/item/00010005/ref-C-81523 )
資料名 軌道関係書類
部課係 内務部商工水産課
完結年度(作成年) 昭和04(表紙年:大正15年11月~昭和04年12月)
資料番号 930103-07932
公開状況 公開
( http://da.apl.pref.akita.jp/koubun/item/00010005/ref-C-81524 )
その他、関連する文書などを所蔵している可能性のある機関として、以下をご紹介します。
・鉄道博物館ライブラリー
( https://www.railway-museum.jp/map/2f.html#library )
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年10月29日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
資料 1
大霞会 編. 内務省史 第3巻. 地方財務協会, 1971 【AZ-333-2】pp.134-137
資料 2
三木理史 著. 近・現代交通史調査ハンドブック. 古今書院, 2004.11 【DK7-H121】pp.22-23, 44-45
資料 3
和久田康雄 著. 私鉄史ハンドブック. 電気車研究会, 1993.12 【DK53-H135】 p.4, 8,16
(調査済み資料)
・由利本荘市本荘郷土資料館「明治・大正・昭和初期の地図・絵図展」(令和2年度第1期 企画展)
( https://www.city.yurihonjo.lg.jp/bunka-sport/bunka/c1323/honjokyoudosiryoukan/7440 )
秋田放送「ラジパル日記(2020年7月16日)」( https://www.akita-abs.co.jp/blog/radipal/archives/30257 )において、「矢島鉄道株式会社」代表取締役高久利三郎の子、高久勝治氏が、矢島鉄道関連資料を本荘郷土資料館に寄贈したことから、同資料館で矢島鉄道関連の調査が行われ、その成果が「明治・大正・昭和初期の地図・絵図展」で公開された旨が記載されています。
・鉄道省 編. 鉄道省年報. 大正9年度. 鉄道省, 大正11 【14.4-76イ】*
・鉄道省 編. 鉄道省年報. 大正10年度. 鉄道省, 大正12 【14.4-76イ】*
・鉄道大臣官房文書課 編. 日本鉄道史. 下編. 鉄道省, 大正10 【380-161】*
・運輸五十年史編纂局 編. 運輸五十年史. 運輸日報社, 大正10 【331-168】*
・軌道一覽. 大正14年8月1日調. 鐵道省監督局, [1925] 【423-290】*
・地方鉄道一覧 : 大正14年6月1日調. 鉄道省監督局, 1925 【DK53-14】*
・長崎惣之助 等述. 改正軌道法解説. 鉄道時報局, 大正14 【特113-507】**
(調査済みデータベース)
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・帝国議会会議録検索システム( https://teikokugikai-i.ndl.go.jp/ )
・アジア歴史資料センター ( https://www.jacar.go.jp/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・企業史料統合データベース [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立公文書館デジタルアーカイブ
・『鉄道省文書 矢島鉄道、山口電気軌道(一)』
目録の第5号、第6号に記載があるが、上記の図面は確認できなかった。
・「矢島軌道」、「矢島鉄道」、「鳥海軌道」のキーワードでヒットするインターネット公開資料。
国立国会図書館デジタルコレクション
・『官報 1921年9月15日付、1923年12月14日付、1935年8月8日付』
・『鉄道省鉄道統計資料 大正13年度』p.170
・『鉄道省統計資料 昭和元年』p.186
・『帝国鉄道年鑑 昭和3年版』p.562
秋田県立図書館デジタルアーカイブ
・新聞記事しかヒットしなかった。
その他
『由利町史』・・・着工するも、災害のため計画が頓挫した旨の記述のみ。
『矢島町史』・・・記述なし。
- NDC
-
- 鉄道工学 (516 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥海軌道
- 線路予測平面図
- 線路横断図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000290027