レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月31日
- 登録日時
- 2020/07/21 11:15
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-036
- 質問
-
解決
以前、姫路に市営のモノレールが走っていた。時期は不明。姫路にモノレールが走っている当時の写真がみたい。
- 回答
-
姫路市営モノレールは、1966(昭和41)年開業で、1971(昭和46)年運行休止、1979(昭和54)年に廃止。
『姫路市の昭和』(樹林舎)(堺市未所蔵)p.10にモノレール手柄山駅写真、p.153~P.158に関連コラム、工事の様子、「開通のくす玉を割って出発」等写真あり。『山陽電鉄・神戸電鉄・神戸市営地下鉄』(アルファベータブックス)p.44に写真あり。『モノレールをゆく』(イカロス出版)p.79に車両の前部分の写真、p.98-100に廃線後のホームや車庫、改札等の写真あり。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
キーワード「姫路」「モノレール」で本を集め内容を確認したところ、『山陽電鉄・神戸電鉄・神戸市営地下鉄』(アルファベータブックス)と『モノレールをゆく』(イカロス出版)に少し写真が載っていた。また、昔の姫路について書かれた本はないかwebで検索、『姫路市の昭和』(樹林舎)という本が兵庫県立図書館に所蔵されていたので、協力貸出で取り寄せたところ、詳細な写真が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 参考資料
-
-
辻良樹 著 , 辻, 良樹. 山陽電鉄・神戸電鉄・神戸市営地下鉄 : 街と駅の1世紀 : 昭和の街角を紹介. アルファベータブックス, 2016. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027116628-00 , ISBN 9784865988109 (P44) -
モノレールをゆく : 祝!東京モノレール開業50周年!!. イカロス出版, 2014. (イカロスMOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005015407-00 , ISBN 9784863209152 (p.79、p.98-100)
-
- キーワード
-
- 姫路
- モノレール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284851