レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/16
- 登録日時
- 2019/01/21 00:30
- 更新日時
- 2019/01/30 11:14
- 管理番号
- R1001405
- 質問
-
解決
ケールの仲間の野菜を知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢俊彦/監修 グラフ社 2002.11
・『やさい』 真木文絵/編 幻冬舎エデュケーション 2011.11
- 回答プロセス
-
①辞典で検索したところ、“ケール”はアブラナ科であることがわかったので、アブラナ科の野菜を探していくこととする。
②OPACでキーワード“アブラナ科”で調べたところ、下記資料にアブラナ科の野菜の記述あり。
・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢俊彦/監修 グラフ社 2002.11
③上記の資料を見てもらっている間に、野菜の事典や図鑑などにも記述がないか確認。
・『やさい』 真木文絵/編 幻冬舎エデュケーション 2011.1
→野菜のカラー写真とともに、分類:○○科○○属の記述あり。
④5番の料理の棚(593.37:野菜料理)をブラウジング。
・『内田悟のやさい塾 春夏』内田悟/著 メディアファクトリー 2012.2
・『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟/著 メディアファクトリー 2012.8
→野菜の写真に○○科の記述あり。ただし○○属までの記述はない。
※ちなみに、アブラナ科の野菜は、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、はくさい、水菜、小松菜、ちんげんさいなど。
【後日備考】
質問者は、“橋本病”“甲状腺の病気”についてもお調べで、それに関する資料も手に取られていた。
病気で薬を飲んでいると、食べ物によっては薬の効きめが悪くなるため、飲み合わせに関連してケールのことを調べておられた可能性あり。
聞き取りでは飲み合わせの言葉は確認できませんでしたが、下記の資料など薬に関する資料もご紹介すればよかったかもしれません。
・『よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ』 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013.4
- 事前調査事項
-
病院からケールと同じ仲間の野菜を控えるようにと言われた。
キャベツやブロッコリーもそうらしいが、他にもどんな野菜があるか知りたいと思っている。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90 大沢俊彦/監修 グラフ社 2002.11 498.583 , ISBN 4-7662-0701-7
- やさい 真木文絵/編 幻冬舎エデュケーション 2011.11 626 , ISBN 978-4-344-97600-9
- 内田悟のやさい塾 春夏 内田悟/著 メディアファクトリー 2012.2 596.37 , ISBN 978-4-8401-4376-9
- 内田悟のやさい塾 秋冬 内田悟/著 メディアファクトリー 2012.8 596.37 , ISBN 978-4-8401-4694-4
- よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013.4 499.1 , ISBN 978-4-408-59391-3
- ケール https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000081194 2019/1/16 (ジャパンナレッジ)
- キーワード
-
- ケール
- アブラナ科
- 野菜
- 飲み合わせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250446